Вы действительно не понимаете.
1. Поговорим о схемах замещения.
а) схемы замещения бывают "эквивалентные". Это когда мы имеющиеся элементы заменили на другие,
при этом ничего другого не поменялось. Например, заменили параллельные резисторы одним, пересчитав его сопротивление. Или заменили делитель напряжения питания одним резистором и одним источником (как мы делали выше).
б) и "не эквивалентные". Тут тоже есть два варианта:
б1) схема замещения учитывает некие факторы, которые не отражаются на принципиальной схеме. Например, если Вы найдёте схему замещения реального конденсатора, то увидите там кроме собственно конденсатора два сопротивления и индуктивность. Никакими манипуляциями с обозначением конденсатора на принципиальной схеме Вы не получите эти два сопротивления и индуктивность.
б2) схема замещения упрощает принципиальную схему, например, заменяя большой кусок одним элементом, например, четырехполюсником. У которого параметры (их ограниченное количество) являются неким приближением параметров реальной схемы. И опять же, не понимая \ не зная, какие параметры и как приближаются, никакими манипуляциями с исходной схемой Вы схему замещения не нарисуете.
Поэтому слова о "подключении и отключении" источника питания, вообще говоря, неверны. Замещающая малосигнальная схема - это вариант б2. Никакими манипуляциями с принципиальной схемой Вы её не получите.
2. Возвращаемся к нашим
баранам транзисторам.
Рекомендую обратиться к классике - Хоровицу и Хиллу (их труд нельзя считать академическим, и он недостаточен для подготовке к экзамену, но местами там объясняется очень хорошо). Вот как там описывается простейшая модель БТ:
Цитата:
1. Коллектор имеет более положительный потенциал, чем эмиттер.
2. Цепи база-эмиттер и база-коллектор работают как диоды (рис. 2.2). Обычно диод база-эмиттер открыт, а диод база-коллектор смещен в обратном направлении, т. е. приложенное напряжение препятствует протеканию тока через, него.
3. Каждый транзистор характеризуется максимальными значениями Iк, Iб и Uкэ. За превышение этих значений приходится расплачиваться новым транзистором (типичные значения приведены в табл. 2.1).
Следует помнить и о предельных значениях других параметров, например рассеиваемой мощности (IкэUкэ), температуры, Uбэ и др.
4. Если правила 1–3 соблюдены, то ток Iк прямо пропорционален току Iб и можно записать следующее соотношение:
Iк = h21эIб = βIб
3. В чем состоит задача расчета каскада, тоже у Вас есть недопонимание. Ничего не нужно "накладывать".
Задача просто декомпозируется на две
а) расчет каскада по постоянному току. Это расчет рабочей точки транзистора. Это нужно, чтобы соблюсти пункты (условия) 1-3 из описания в Хоровице-Хилле.
б) после того, как рабочая точка рассчитана, в приближении малого сигнала можно считать выполненным условие 4. И предложенная Вам схема замещения просто дословно повторяет, что написано в пункте 4. После чего можно рассчитать параметры каскада по переменному току. Собственного говоря, только они нас и интересуют, на что как бы намекают разделительные конденсаторы.
И наконец. Вам никто не говорил вот это:
Мне сказали, что это не так, что малосигнальная схема замещения учитывает постоянное напряжение.
Вам говорили несколько другое. А именно:
а) что нельзя говорить об "отключении постоянного напряжения". Надеюсь, сейчас Вы поняли, почему так.
б) что схема замещения обязательно будет содержать какой-либо источник. И действительно, в схеме замещения есть источник тока, управляемый током базы. Надеюсь, Вы задумаетесь и поймете,
почему схема замещения будет обязательно содержать источник (тока или напряжения).