2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по видеозаписям занятий
Сообщение20.04.2022, 02:26 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Я понимаю, стандартный способ записи лекции - это стоишь перед доской, как в классе и пишешь что-то на этой доске.
Очевидные минусы - очень часто приходится стоять спиной к камере. По крайней мере пока записываешь что-то на доске. Да и пока пишешь - часто заслоняешь текст или формулы.
А нельзя ли поступить проще?
Цепляешь камеру на голову, как это делают часто репортёры, и просто пишешь на доске, никуда не оборачиваясь в процессе. Очевидные плюсы: вашей спины да и вас никто не видит, практически весь текст как на ладони. Надо просто приноровиться и не мотать сильно головой.
Просто я давно задумывался начать публикацию на ютюбе интересных олимпиадных задач по физике. Но мне совершенно неохота светить при этом своим фэйсом. Да и отвык я следить за своим внешним видом.
Может у кого был опыт такого сорта записи занятий. Прошу поделиться.

Re: Вопрос по видеозаписям занятий
Сообщение20.04.2022, 02:59 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
fred1996 в сообщении #1553085 писал(а):
Надо просто приноровиться и не мотать сильно головой.
Хорошо бы, но нереально, как показывает многолетний опыт кинооператоров и видеожурналистов.

Сообщение20.04.2022, 03:09 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Нет, fred1996. Ваши намерения столь же добры и искренни, сколь и, увы, бесполезны.

Сообщение20.04.2022, 03:36 
Заслуженный участник

31/01/14
11524
Hogtown
Я в 2020/21 у.г. прочёл 3 курса (108 часов) Зум-лекций, подготавливая слайды. Вроде вышло неплохо, а когда нужно было писать вживую, я писал на доске 22" х 10" (пишущая поверность), лежащей горизонтально на низком столике, а вниз смотрела документ-камера. Я писал тонкими "лекционными" (dry-erase) фломастерами (в классах пишут толстыми chisel-head). Минус: очень много работы. Плюс: остаются слайды, которые можно редактировать, а можно превратить в подобие лекционных записок.

Многие писали на планшете, но результат очень сильно зависит от умения хорошо писать на планшете.

Осенью 2021 у нас были очные занятия, а я был на саббатикал. Весной 2022 у меня был один класс и он был тот же УЧП, что и год назад и старые видеолекции и слайды были в наличии, в качестве допматериала. Однако из-за омикрона первые полсеместра (18 часов) были онлайн, и я решил попробовать что-то новое, и у меня были "ковидные" деньги от администрации университета (которые я хотел потратить полностью). Т.ч. я купил мобильную белую доску 48" х 32" (потом понял, что лучше бы было побольше, до 72" х 48"), круговой свет со штативом и держалкой для веб камеры и саму веб камеру. На мой взляд, хуже чем слайдовый вариант, но тоже неплохо.

Цитата:
Надо просто приноровиться и не мотать сильно головой.
Вообще не двигать (потому что иначе у каких-либо зрителей будет морская болезнь) а это нереально.

Сообщение20.04.2022, 04:08 

09/10/15
4227
Red_Herring
Спасибо. До горизонтальной поверхности не додумался. А это ведь действительно должно быть удобно.
На планшете я так и не научился разборчиво писать.
То есть вы пользовались настольной документ камерой?

-- 19.04.2022, 17:22 --

Pphantom
Видеожурналистам приходится работать в полностью динамической обстановке. Здесь же практически квазистатика.
Объект съемки не двигается произвольным образом. А это уже бОльшая половина дела.
Я полагаю, что фигура лектора в кадре в громадном большинстве случаем не несёт положительной информации. И способна только отвлекать внимание. Достаточно голоса за кадром.
Остаётся продумать, как это лучше технически организовать.

Сообщение20.04.2022, 11:04 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
fred1996 в сообщении #1553091 писал(а):
Я полагаю, что фигура лектора в кадре в громадном большинстве случаем не несёт положительной информации. И способна только отвлекать внимание. Достаточно голоса за кадром.
Да, но для этого существует много других способов. Некоторые уже предложили, можно просто слайды заранее готовить.

Сообщение20.04.2022, 11:46 
Заслуженный участник

31/01/14
11524
Hogtown
fred1996 в сообщении #1553091 писал(а):
То есть вы пользовались настольной документ камерой?
iPevo

Сообщение20.04.2022, 11:50 
Заслуженный участник

16/07/14
9608
Цюрих
Pphantom в сообщении #1553110 писал(а):
Некоторые уже предложили, можно просто слайды заранее готовить.
По личному опыту (с обеих сторон) - лекция со слайдами понимается гораздо хуже, чем когда все те же формулы появляются перед глазами постепенно и с озвучиванием отдельных частей.

Сообщение20.04.2022, 11:56 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
mihaild в сообщении #1553114 писал(а):
По личному опыту (с обеих сторон) - лекция со слайдами понимается гораздо хуже, чем когда все те же формулы появляются перед глазами постепенно и с озвучиванием отдельных частей.
Это верно, но и слайды можно делать по-разному, эмуляция их постепенного рисования на доске (с соответствующими объяснениями) вполне возможна. Минус в том, что, кажется, все без исключения люди при наличии слайдов склонны читать лекции в более быстром темпе, но удержать себя от этого все же можно (и это проще, чем заставить себя не двигать головой).

Сообщение20.04.2022, 13:11 
Заслуженный участник

31/01/14
11524
Hogtown
Pphantom в сообщении #1553115 писал(а):
Это верно, но и слайды можно делать по-разному, эмуляция их постепенного рисования на доске (с соответствующими объяснениями) вполне возможна.
И не только рисования, но и стирания промежуточных вычислений (что требует несколько больше времени). Если есть картинка, то её можно достраивать.

Проблема в другом. Приличная доска в поточной аудитории это 4--6 "одинарных" досок, эквивалентных бимеровскому слайду. Поскольку большинство студентов использует лептопы или планшеты, то у них на экране больше одного слайда не будет, какие бы ухищрения лектор не делал.

Но с записью лекций и распространением хенд-аут слайдов (т.е. конечных версий) студенты могут пересмотреть трудные места в любом темпе и по несколько раз. Однако чего нельзя ожидать: распечатать хенд-аут слайды и смотреть на несколько "досок" одновременно (как в поточной аудитории), или использовать одновременно 2 компьютера для 2х досок.

Впрочем в домашних условиях для лектора хотя бы одну нормальную доску иметь достижение (я говорю о западном лекторе). А студенты всё равно больше одной сразу не увидят. Есть, конечно, "костыль": просить студентов записать важные формулы на листе бумаги--или выдать для распечатки такой суперсокращённый хенд-аут.

Сообщение20.04.2022, 14:46 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Red_Herring в сообщении #1553119 писал(а):
Поскольку большинство студентов использует лэптопы или планшеты, то у них на экране больше одного слайда не будет, какие бы ухищрения лектор не делал.
Это да. Я в таких случаях делал ссылки, позволяющие быстро переключиться на участок, который надо напомнить, а потом вернуться обратно. Ну и, да, после лекции студентам надо бы это еще раз переработать (что, впрочем, надо бы и после обычных лекций делать).

Сообщение20.04.2022, 14:55 
Заслуженный участник

31/01/14
11524
Hogtown
Pphantom в сообщении #1553124 писал(а):
Я в таких случаях делал ссылки, позволяющие быстро переключиться на участок, который надо напомнить
Я так делал вначале, а потом стал самые важные формулы повторять с тем же номером (через \tag{}).

Сообщение20.04.2022, 16:03 

09/10/15
4227
Слайды, это конечно хорошо. Но это достаточно трудоемкое занятие, которое окупает себя именно для стандартных лекторов, которые из семестра в семестр повторяют практически одни и те же лекции.
Фактически это небольшой объём, повторяемый многократно.
У меня же несколько другой коленкор. Обсуждение задач, которые будут накапливаться сотнями, а потом тысячами. Причём практически в разовом исполнении.:

Сообщение20.04.2022, 16:26 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
fred1996 в сообщении #1553130 писал(а):
Обсуждение задач, которые будут накапливаться сотнями, а потом тысячами. Причём практически в разовом исполнении.
Результат примерно такой же. Если использовать TeX и нормально настроить рабочую среду, то темп набора слайдов практически не отличается от темпа написания тех же выкладок на бумаге или доске (а при некоторых дополнительных возможностях для генерации результатов может и быстрее быть).

Сообщение20.04.2022, 16:32 
Заслуженный участник

31/01/14
11524
Hogtown
fred1996 в сообщении #1553130 писал(а):
У меня же несколько другой коленкор. Обсуждение задач, которые будут накапливаться сотнями, а потом тысячами. Причём практически в разовом исполнении.:

Тогда мой совет (предполагая что у Вас есть достаточно места в доме). Купить
1. Ring Light со штативом и держалкой для вебкамеры
2. вебкамеру.
3. Приличный микрофон
4. Определить после покупки и сборки 1, 2 какого максимального размера доску вы можете использовать. Купить её
5. Решить, какие dry-erase маркеры подойдут (толстые или тонкие) и массово закупить. Желательно чёрные и меньшее количество синих и красных. Других не надо

-- 20.04.2022, 08:35 --

Pphantom в сообщении #1553131 писал(а):
Если использовать TeX и нормально настроить рабочую среду, то темп набора слайдов практически не отличается от темпа написания тех же выкладок на бумаге или доске

Зависит от использования элементов, более сложных, чем \pause
Рисование в ТеХ медленнее, причём в разы. Плюс: можно использовать многократно (задачи разные, а рисунок м.б. часто один и тот же

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы