2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Найти наименьшее значение многочлена с 3 неизвестными
Сообщение17.04.2022, 14:16 
Заблокирован

16/04/18

1129
Такой числовой ответ сразу даёт Вольфрам. Всё-таки ещё раз спрошу - можно руками свести данную форму к сумме квадратов? Пусть даже вначале подглядывая в ответ? Если не руками, заставить это сделать МАТЕМАТИКУ или аналогичный пакет?

Сообщение17.04.2022, 14:34 

15/04/22
8
novichok2018 в сообщении #1552802 писал(а):
Такой числовой ответ сразу даёт Вольфрам. Всё-таки ещё раз спрошу - можно руками свести данную форму к сумме квадратов? Пусть даже вначале подглядывая в ответ? Если не руками, заставить это сделать МАТЕМАТИКУ или аналогичный пакет?

Я там сумму квадратов не вижу. Если вы умеете быстро и сразу прибавлять/вычитать или домножать/делить, что в итоге получилось просто и красиво, то флаг вам в руки. Действуйте и может даже когда-нибудь благодаря своим способностям Нобелевку получите.
У меня таких способностей нет. Производную вычислить легче и не надо ничего выдумывать дополнительно (ну, единственная проблема, которая возникла - это как работает производная 3 переменных - этого я не знал, да).

Насчет Вольфрама - я хз, как он работает. Есть объективная проблема - отсутствие русской локализации.

Про пакеты программ я не слышал. Единственная прога, которой я пользовался - это MathCAD, но владею им на базовом уровне, потому что программирование в нём всё также на английском языке.

Если вы можете посоветовать какую-нибудь универсальную прогу, которая решает любую математику, то пожалуйста. Я буду только рад, ибо эта задача - это не единственная задача, с которой я в тупике. У меня есть ещё задача на теорию вероятностей, для которой я не понимаю, как составить уравнение. Планировал здесь же задать вопрос в новой теме.
И есть 2 задачи большей сложности, которые не понятно к какому разделу математики относятся.

P.S. Не стоит по себе ровнять людей. У кого-то склад ума более математический, у кого-то - менее. А если вас бесит, что очевидные для вас вещи не понятны другим, то вас в среде этих людей никто насильно не держит. Надеюсь, намек более чем прозрачен.

Сообщение17.04.2022, 14:40 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  Jester_Chicot, учитывайте, пожалуйста, что вопросы даже в ваших темах, если они не адресованы непосредственно вам, могут быть заданы кому-то другому. И вообще реагируйте спокойнее на замечания, это полезно.

Jester_Chicot в сообщении #1552806 писал(а):
Не стоит по себе ровнять людей. У кого-то склад ума более математический, у кого-то - менее. А если вас бесит, что очевидные для вас вещи не понятны другим, то вас в среде этих людей никто насильно не держит. Надеюсь, намек более чем прозрачен.
Есть небольшая проблема: тут немного другая среда, в которой инородным телом пока оказываетесь вы. Надеюсь, намек тоже более чем прозрачен.

Сообщение17.04.2022, 15:11 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
Всё-таки ещё раз спрошу - можно руками свести данную форму к сумме квадратов?
Вы не меня случайно спрашиваете? Как человек, измученный нарзаном решающий сейчас ЕГЭ-шные задачи, в принципе мог бы ответить.

Сообщение17.04.2022, 15:32 

07/01/16
1612
Аязьма
можно руками свести данную форму к сумме квадратов?
Можно: $(7a+6c)^2+(3b-5c+2)^2+(a+71)^2$

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы