Такой числовой ответ сразу даёт Вольфрам. Всё-таки ещё раз спрошу - можно руками свести данную форму к сумме квадратов? Пусть даже вначале подглядывая в ответ? Если не руками, заставить это сделать МАТЕМАТИКУ или аналогичный пакет?
Я там сумму квадратов не вижу. Если вы умеете быстро и сразу прибавлять/вычитать или домножать/делить, что в итоге получилось просто и красиво, то флаг вам в руки. Действуйте и может даже когда-нибудь благодаря своим способностям Нобелевку получите.
У меня таких способностей нет. Производную вычислить легче и не надо ничего выдумывать дополнительно (ну, единственная проблема, которая возникла - это как работает производная 3 переменных - этого я не знал, да).
Насчет Вольфрама - я хз, как он работает. Есть объективная проблема - отсутствие русской локализации.
Про пакеты программ я не слышал. Единственная прога, которой я пользовался - это MathCAD, но владею им на базовом уровне, потому что программирование в нём всё также на английском языке.
Если вы можете посоветовать какую-нибудь универсальную прогу, которая решает любую математику, то пожалуйста. Я буду только рад, ибо эта задача - это не единственная задача, с которой я в тупике. У меня есть ещё задача на теорию вероятностей, для которой я не понимаю, как составить уравнение. Планировал здесь же задать вопрос в новой теме.
И есть 2 задачи б
ольшей сложности, которые не понятно к какому разделу математики относятся.
P.S. Не стоит по себе ровнять людей. У кого-то склад ума более математический, у кого-то - менее. А если вас бесит, что очевидные для вас вещи не понятны другим, то вас в среде этих людей никто насильно не держит. Надеюсь, намек более чем прозрачен.