На сколько я понимаю, вы придерживаетесь инфляционной модели?
Этот вопрос ко мне? Инфляционная модель - это чисто теоретическая гипотеза, не имеющая в данное время никаких экспериментальных оснований. В отличие от
Вашей, она математически проработана и согласуется с теперешней картиной Вселенной. Ваша же носит чисто спекулятивный характер.
С одной стороны вы говорите, что вселенная не замкнула, с другой говорите, что у неё нет ни края ни центра, как это понимать?
Я даже в некоторой растерянности. Какую картину Вы себе представляете? Вы же в школе учились, знаете, что в евклидовой геометрии пространство бесконечно, не имеет никаких краёв, в любом направлении можно двигаться неограниченно, ни на что не натыкаясь, и это пространство всюду одинаковое, никакая точка в нём не отличается от любой другой, так что никакого "центра" у него нет (точнее, если очень хочется, центром можно считать любую точку).
Неоднородность наблюдается. Очень небольшая.
О чем это говорит?
О небольшой неоднородности распределения вещества во Вселенной в ту эпоху, когда оно, охлаждаясь, стало прозрачным для излучения.
То есть вы не можете дать утвердительного ответа?
Не понял. На какой вопрос я должен дать ответ?
В разомкнутой модели, не получается реликтового излучения.
Получается. Точно такое же, как в замкнутой.
Объясните как?
Точно так же, как в замкнутой. То есть, первоначально Вселенная заполнена очень горячей плазмой, которая непрозрачна для электромагнитного излучения. По мере расширения Вселенной плазма охлаждается, и когда её температура падает примерно до
![$4000 K$ $4000 K$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/3/5/035bb6733ded1e5dc8618fc12693efc782.png)
, происходит рекомбинация ионов. При этом вещество становится прозрачным, и образовавшееся при рекомбинации излучение начинает распространяться во Вселенной. Оно и есть то самое реликтовое излучение. Замкнутая Вселенная или открытая - никакой роли не играет.
Для вселенной метод не годится.
Почему же?
В какой-то степени он всё-таки что-то полезное даёт.
Вы же сами
пишете о результатах моделирования. Первоначально однородное распределение частиц не остаётся стабильным, а начинает сжиматься - в соответствии с тем, что я
говорил.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:Не знаю, не знаю, но мне тоже гипотеза БВ не по духу...
А какая гипотеза Вам по духу?