Можно набирать исходный файл LaTeX в Word (или в каком угодно редакторе), но не знаю, насколько это удобно в сравнении с MathType, потому что не пробовал последнего. MS Equation я пробовал, мне очень не понравилось: у хоть немного сложных формул возникали проблемы с вёрсткой (например, знаки заходили друг на друга), и было непонятно, как это исправлять: иногда помогало нажимание на разные кнопки (применить какую-нибудь настройку и отменить назад), а иногда ничего не помогало; что-то вообще никак нельзя было набрать. Но это было лет 6 назад, может, его доработали с тех пор.
-- 10.02.2022, 02:10 --Я набирала всегда формулы в MathType, лет 20 уже. В прошлом году я пользовалась версией 6.9, а потом она стала регулярно вешать ворд. Я установила новую 7.4. И сразу почувствовала разницу - окно MathType грузится временами по 10 секунд, тогда как в старой версии практически мгновенно. А поскольку окно надо грузить заново на каждую формулу, это просто треш. Я снесла 7.4, установила опять 6.9. И она опять стала вешать ворд. Так что сейчас работаю в 7.4, и бешусь всякий раз, когда приходится ждать загрузки :( Что с этим можно сделать?
То есть вы установили 7.4, что-то сломалось, вы попробовали вернуть как было, но оно не возвращается? Так не должно быть, я бы попробовал что-нибудь переустановить (MathType и Word). Ещё можно написать разработчикам MathType, а можно и в Microsoft, тем более что всем им заплачено (как я понял).