2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Мифы и заблуждения в вопросах здоровья
Сообщение10.01.2022, 14:32 
Заслуженный участник

18/09/21
1771
Dmitriy40 в сообщении #1545735 писал(а):
И часто само воспаление мы никак не замечаем, а замечаем реакцию нашего организма на него,
Хм, воспаление - это и есть реакция организма. Отёчность, вполне конкретная биохимия воспалительного процесса.
А избыток внешних микроорганизмов - это не воспаление. Это фактор вызывающий воспаление, когда их количество превышает некоторый порог.
Пока порог не превышен, то иммунитет борется с ними без воспаления.

Сообщение10.01.2022, 14:44 
Заслуженный участник

20/08/14
11966
Россия, Москва
zykov
Согласен, тут имел в виду именно чрезмерное размножение патогенов, замечаемое нами лишь по реакции самого организма на него.

Сообщение10.01.2022, 15:55 

08/01/22

41
Польза употребления алкоголя в любых дозах так и не доказана, пока можно говорить лишь о более-менее отсутствии значимого вреда в некоторых условиях, потому не надо давать таких советов! На Ланцет ссылаться не буду, сошлюсь на что легче найти (научпоп, Водовозов):
https://www.youtube.com/watch?v=_FLpGu3CuSs
https://www.youtube.com/watch?v=GaH5ZzQJJXY
https://www.youtube.com/watch?v=GQd8M7PEjeA
https://www.youtube.com/watch?v=xonKMvDLhYA (Учёные против мифов: женский алкоголизм, Юрий Сиволап)

Важно для здоровья помимо чистой химии и психологическое состояние. Для его поддержки надо иногда пить. А то будем иметь депрессию при идеальных анализах.

Сообщение10.01.2022, 15:58 
Заслуженный участник

30/01/09
7201
Пожалуй это корень Вашего непонимания процессов: мы вовсе не мирно с ними сосуществуем, а в состоянии перманентной войны. И обычно побеждаем мы, даже не замечая (на уровне сознания) этого.

А можно этот момент поподробнее? Хочу разобраться в корне своего непонимания процессов. Вот я, типа здоров. Ничего не чувствую. Допустим у меня в носу, голе, гортани живут условно патогенные бактерии. Воспаления нет. Какая именно война и какими средствами ведётся? Про то, что слизь постоянно выталкивает эти бактерии из организма, я уже писал. В слизи ещё есть иммуноглобулины IgA. Но они борются с вирусами.

Ещё хочу понять, как этот мой корень недопонимания влияет на обсуждаемый вопрос. Пока я не согласился с тем, что закаливание, это самый опасный миф про иммунитет. Буду думать в этом направлении.

-- Пн янв 10, 2022 17:05:42 --

Programer в сообщении #1545748 писал(а):
Важно для здоровья помимо чистой химии и психологическое состояние. Для его поддержки надо иногда пить. А то будем иметь депрессию при идеальных анализах.

Может быть тему борьбы с депрессией посредством алкоголя пока отложим? Некоторые борются с депрессией через усиленные занятия математикой. Всё это очень лично. У науки пока нет единого мнения на этот вопрос.

Сообщение10.01.2022, 16:05 
Заслуженный участник

31/01/14
11467
Hogtown
мат-ламер в сообщении #1545749 писал(а):
Пожалуй это корень Вашего непонимания процессов: мы вовсе не мирно с ними сосуществуем, а в состоянии перманентной войны. И обычно побеждаем мы, даже не замечая (на уровне сознания) этого.

А можно этот момент поподробнее? Хочу разобраться в корне своего непонимания процессов. Вот я, типа здоров. Ничего не чувствую. Допустим у меня в носу, голе, гортани живут условно патогенные бактерии.

Разумеется, упрощенно, но по существу и быстро:
https://www.youtube.com/watch?v=LmpuerlbJu0

Сообщение10.01.2022, 16:43 
Заслуженный участник

30/01/09
7201
Red_Herring
Спасибо, конечно. Но я в языках слабоват. Я даже не понял, на каком языке там титры.

Какая именно война и какими средствами ведётся? Про то, что слизь постоянно выталкивает эти бактерии из организма, я уже писал. В слизи ещё есть иммуноглобулины IgA. Но они борются с вирусами.

Есть ещё в слизи и слюне белок Лизоцим , который вреден для стенок бактерий. Он её разъедает. Но назвать это войной я не берусь. Настоящая война ведётся постоянно в крови. Но речь шла о слизистых оболочках.

Сообщение10.01.2022, 16:44 
Заслуженный участник

20/08/14
11966
Россия, Москва
Важно для здоровья помимо чистой химии и психологическое состояние. Для его поддержки надо иногда пить.
И Вы конечно можете это подтвердить ссылками на научные публикации? Пока что я не видел и не слышал о таковых, о единственности упомянутого лекарства для поддержания психологического состояния. Т.е. Вы как минимум преувеличиваете. А вот что алкоголь в любых дозах разрушает клетки мозга работы как раз есть (и на них товарищи вроде бы сослались в приведённых видео).

А можно этот момент поподробнее? Хочу разобраться в корне своего непонимания процессов. Вот я, типа здоров. Ничего не чувствую. Допустим у меня в носу, голе, гортани живут условно патогенные бактерии. Воспаления нет. Какая именно война и какими средствами ведётся?
Даже когда вы здоровы, это вовсе не означает полное отсутствие патогенов в организме. Это означает что иммунитет не даёт им развиться в опухоль/рак или ещё что вредное. Но и уничтожить абсолютно под ноль не может. Хотя бы потому что патогенность многих бактерий зависит от места их нахождения (то что во рту помогает переваривать пищу, то в лёгких вызовет рак без сдерживания иммунитетом, аналогично и с бактериями в кишечнике, если бактерии с кала попадут в рот/пищевод/желудок будет очень-очень нехорошо, правда конкретных ссылок/названий не приведу). И в лёгкие и в желудок/кишечник бактерии попадают постоянно с воздухом и пищей (и сглатываемой слюной), а многие и живут (недоубитыми) постоянно. Кстати полно бактериальных осложнений при простуде и вообще ОРВИ и пневмонии (которые вирусные могут осложниться и бактериальной) и ковиде, причём далеко не всегда для этого нужно внешнее инфицирование, достаточно лишь ослабления иммунного щита (болезнью), патогены же и так есть.

(Да простят меня модераторы за офтоп)

Приведу такую аналогию. Абсолютно честных людей в массе не бывает, всегда есть отклонения, аномалии, сумасшедшие. И они совершают преступления. Иногда. И пока законы и миполиция работают хорошо, то таких нарушений мало и они оперативно купируются и общество в целом вполне здорово, но если нормальная работа нарушается, то нарушения законности быстро разрастаются в погромы и бунты, и страдает уже всё общество в целом, прямо или косвенно. Так и с иммунитетом, пока патогенов мало и/или они не слишком вредны (не успевают быстро размножиться, не моментально убивают всё на своём пути), то редкие очаги заражения купируются малыми потерями и силами, но если дать слабину, то ... будет беда(с)книжка.

Сообщение10.01.2022, 17:10 

08/01/22

41
Dmitriy40 в сообщении #1545757 писал(а):
Важно для здоровья помимо чистой химии и психологическое состояние. Для его поддержки надо иногда пить.
И Вы конечно можете это подтвердить ссылками на научные публикации? Пока что я не видел и не слышал о таковых, о единственности упомянутого лекарства для поддержания психологического состояния. Т.е. Вы как минимум преувеличиваете. А вот что алкоголь в любых дозах разрушает клетки мозга работы как раз есть (и на них товарищи вроде бы сослались в приведённых видео).

1) Заведомо есть научные публикации о том что в крови абсолютного трезвенника есть этиловый спирт
2) Научные публикации не являются абсолютной истиной
3) Есть ли научные публикации о том, что смерть небольшого количества клеток мозга есть однозначный вред здоровью? Эти клетки постоянно гибнут и без выпивки (на эту тему есть научные публикации)
4) Единственность. Будем антидепрессанты пить вместо спиртного. Есть ли научные публикации о том что это лучше для здоровья?

Сообщение10.01.2022, 17:20 
Заслуженный участник

26/01/14
4904
Алкоголь - депрессант, то есть не защищает от депрессии, а наоборот, вызывает её (в долгосрочной перспективе).

Сообщение10.01.2022, 17:24 
Заслуженный участник

20/08/14
11966
Россия, Москва
Programer в сообщении #1545760 писал(а):
Будем антидепрессанты пить вместо спиртного.
Прекратите передёргивать. Нормальная жизнь возможна и без этих ваших наркотиков лекарств.
Подтверждений заявлениям так и не вижу. Т.е. они так и остаются вашими голословными.

Сообщение10.01.2022, 17:52 

11/12/16
14485
уездный город Н
мат-ламер в сообщении #1545724 писал(а):
Дело в том, что на слизистых оболочках лёгких, бронхах, гортани, горла, носа, постоянно выделяется слизь. И в этих оболочках постоянно двигаются реснички, которые постоянно эту слизь толкают вверх наружу из организма. И со слизью из организма удаляются вредные микробы и грязь. А во время охлаждения, когда рядом проходящие сосуды суживаются, этот процесс прекращается. Что ведёт к возникновению простуды и воспаления.

Первая часть этой цитаты - верная. Вторая, где указывается, что реснички эпителия прекращают двигаться из-за холода - сомнительна.
Есть другая гипотеза (которую многократно повторяет Комаровский, например): холодный воздух равно сухой воздух. Что приводит к высушиванию слизистых, а в сухих соплях ресничкам эпителия двигаться затруднительно.
Но это уже детали.
Наиболее важный момент в этом "раунде" то, что научные популяризаторы пользуются принятыми в науке определениями, а слушатели пользуются теми определениями, которые сами себе придумали. В результате может возникать иллюзия некого противоречия, которого нет.

-- 10.01.2022, 18:27 --

wrest в сообщении #1545729 писал(а):
Тут ответы очевидны: во-первых, читать источники, заслуживающие доверия у вас лично.

Это крайне плохой совет.
Ибо ведет в болото подтверждения собственной точки зрения

-- 10.01.2022, 18:46 --

EUgeneUS в сообщении #1545766 писал(а):
Вторая, где указывается, что реснички эпителия прекращают двигаться из-за холода - сомнительна.

Дабы не было недоразумений

(Оффтоп)

у меня нет биологического или медицинского образования.
К медицине имею следующее отношение:
а) как пациент
б) как-то в юности, зачитавшись терапевтическим справочником, чуть было не опоздал на поезд, который отвез меня в ФМШ.
в) но и после этого поглощал около медицинский научпоп в заметных количествах. В частности, книгу "Вирусы. Скорее друзья, чем враги", Карин Меллинг (600+ страниц, прошу заметить) окончил читать аккурат в декабре 2019 года :D :D
г) в научных медицинских статьях разбирался подробно только один раз - когда в начале 2020 года принимал решение о вакцинации от коронавируса.

поэтому ко всем моим утверждениям по биологическим и медицинским темам (на которые не приведены ссылки явно) следует добавлять "по моему мнению", что не делаю исключительно, чтобы не загромождать текст.

Сообщение10.01.2022, 21:42 
Заслуженный участник

20/04/10
1945
tonven в [url=http://dxdy.ru/post154
[quote="tonven в сообщении #1545714
писал(а):
И всё, что не касается стоматологии, выбирайте бесплатное.
Слишком категорично. У меня сосед делал бесплатную (как пенсионеру) операцию глаз, на одном была катаракта, на другом по-моему хрусталик меняли. Так один глаз перестал видеть почти совсем, а на другом было незначительное улучшение. Его записали в платную клинику хирургии глаза, там врач сказала, что хрусталик поставлен неправильно (произошла деформация поскольку передавили). Оба глаза он перелечивал уже за свои деньги, и был безмерно счастлив получив хороший результат. Так же он жаловался, что на приёме у врача в поликлинике по поводу артрита его выслушивают пять минут и говорят, что это возрастное, иногда назначали обезболивающую мазь.

У платной медицины есть конечно свои минусы, например, иногда будут стараться сделать так, чтобы пациент как можно больше оплатил различных услуг. Но если цель вполне конкретная и её пациент знает, то обратиться в платную клинику вполне разумно. А вот с простудой действительно лучше обратиться к бесплатным специалистам, всё будет не хуже, чем за деньги.

Сообщение11.01.2022, 13:03 

04/07/15
164
По поводу здоровья. Ещё жив и физически весьма активен Плюкфельдер Рудольф Владимирович, ему в этом году должно исполниться 95 лет (в Википедии ошибочные данные - он 27 года). Мои наблюдения и личный многолетний опыт говорят о том, что это не случайно. Рекомендую его книгу "Чужой среди своих".

Сообщение11.01.2022, 14:02 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  Programer, не надо продолжать перенесенную в Пургаторий беседу в других темах. Отправлено туда же.

Сообщение11.01.2022, 16:30 
Заслуженный участник

30/01/09
7201
Неожиданно пришла мысль на счёт того, даёт ли закаливание защиту от вирусной инфекции. Закаливание обеспечивает нормальную работу слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Предположим человек подхватил некий вирус и он обосновался у него в гортани. Он чувствует в ней лёгкое першение. Вирусу надо ещё несколько дней, чтобы опуститься в лёгкие. Если слизистая оболочка работает активно, то в ней постоянно образуются новые клетки. А старые клетки ( в том числе заражённые вирусами) отделяются от слизистой оболочки и с током слизи путешествуют вверх по дыхательным путям, а затем со слюной направляются в желудок и кишечник. Вместе с ними туда направляются и вирусы. Возможно у меня была похожая ситуация. Я подхватил какой-то вирус и былое першение в горле и лёгкое покашливание. Вирус в лёгкие не опустился, но через несколько дней обосновался в кишечнике и вызвал там лёгкое расстройство. Однако за это время уже начали вырабатываться специфические антитела к нему. И поэтому я особо от от этой инфекции не пострадал.

Это аргумент в пользу того, что слизистая оболочка есть активный активный бастион нашей иммунной системы и её здоровье важно для борьбы с инфекцией. См. статью в Википедии. И закаливание тут играет не последнюю роль.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы