Как человеку, не являющимся специалистом в медицине (типа меня) ориентироваться в море противоречивой информации, касающейся вопросах здоровья?
Рецепт один:
1. Пользоваться научно-популярной информацией, с особым ударением на слово "научно-". То есть такой, где имеются ссылки на научную информацию, которую пересказывают популяризаторы.
2. Держать в голове, что популяризаторы могут сами ошибаться и-или излишне упрощать.
3. По интересующим темам переходить от научно-популярных источников к научным. (Но обыватель, не врач, это может себе позволить только по некоторым узким темам).
4. В случае конкретных проблем - обращаться к хорошим врачам.
путём употребления лука, чеснока, имбиря, куркумы, витаминов и БАДов.
Есть такая известная цитата (не помню чья, а искать лень)
Цитата:
Как называется альтернативная медицина с доказанной эффективностью? Медициной!
Любые альтернативные способы лечения, то есть такие, которые не входят в список рекомендованных методов лечения, (включая луч, чеснок, БАДы и прочее, да даже гомеопатия) могут применяться только при соблюдении следующих условий:
1. Они не наносят вреда. Это требование следует из простого анализа риск-польза: если польза не доказана, то и вреда не должно быть никакого.
2. Они
не используются в качестве
замены лечения, назначенного врачом по проверенным протоколам.
-- 09.01.2022, 15:12 --мат-ламер в сообщении #1545605
писал(а):
И вообще, можно ли его укрепить? Можно здоровым образом жизни (режим сна, питания, свежий воздух, умеренная физическая активность).
У меня сложилось такое мнение:
1. Специфический иммунитет можно укрепить. Средств ровно два:
а) прививки
б) введение готовых антител.
Естественно, это всё входит в арсенал медицины и должно применяться согласно имеющимся протоколам.
И речь тут скорее не об укреплении иммунитета, а о выработке специфического иммунитета против конкретных патогенов.
2. Средств, "укрепляющих" неспецифический иммунитет (на данный момент) нет.
Однако, бывают факторы, которые снижают иммунитет. Вот их в принципе можно купировать.
Два примера:
а) гормоны стресса снижают иммунитет. У Комаровского в одном из старых роликов про ОРВИ есть такая картинка: если ребенок промочил ноги, то это никак не влияет на вероятность, что он заболеет ОРВИ. Если же в этот момент вокруг него бегает и паникует бабушка, пугая ребенка, то вероятность, что ребенок заболеет ОРВИ повышается.
б) витамин D. Нормы на потребление витамина D разработаны исходя из целей профилактики рахита. Они и защищают от него. Однако, в последнее время появляются исследования, что они таки занижены, и нормы пересматриваются в сторону увеличения. Как раз в связи тем, что недостаток витамина D увеличивает риск инфекционных заболеваний.
Но в общем виде вывод такой: человек, живущий в цивилизованном мире (а значит имеющий полноценное питание) и ведущий более-менее здоровый образ жизни, ни в каких средствах "для повышения\укрепления иммунитета" не нуждается.
Прививки и экстренная защита готовыми антителами тут, конечно, выводятся за скобки - это про выработку специфичного иммунитета, а не про "укрепление" неспецифического.