С тех пор, как время стало частью пространства-времени, стало возможным говорить о том, что само время имеет начало и конец. Спрашивать "что было до БВ?", возможно, окажется столь же осмысленным, как спрашивать "что находится севернее Северного полюса?".
Тут я с Вами не то, что не соглашусь, но просто попытаюсь разобраться. В моём понимании "время" как его употребляют в контексте " пространство-время" это определённая самостоятельная категория. Причём категория, обусловленная рассмотрением " нашей " вселенной. А вот категория "время как последовательность", это в моём понимании совсем другое. " Последовательность" следует трактовать однозначно, поскольку, в противном случае, теряется смысл рассмотрения любой истории ( казуистическую ситуацию с " что раньше яйцо или курица" не рассматриваю). И " последовательность" по моему как раз применима в случае " была сингулярность- стала "наша" вселенная- будет нечто другое". И "время " как физическая категория в "нашей" вселенной к этой последовательности отношения не имеет. Ваш пример с Северным полюсом нагляден, но лежит в плоскости лингвистических парадоксов типа: "Что левее левого, что желтее жёлтого". Разность "Вселенной " до БВ и после исключает как мне кажется Вашу аналогию, потому что, в одном мире есть северный полюс, а в другом мире например плоском его нет в принципе, но если плоский мир по каким то причинам свернулся в шар и начал вращаться вокруг оси , это же не значит, что плоского мира небыло и мир вообще только появился? Мир был, но изменился.Я себе как то так представляю.
Если бы мы создали виртуальный мир с разумными виртуальными существами, которые стали бы изучать виртуальную среду своего обитания, то, возможно, они тоже смогли бы просчитать эволюцию своего мира обратно во времени вплоть до запуска нами этого мира на нашем компьютере. Но это был бы их предел, т.к. в их понимании время существует только внутри симуляции, но не до ее запуска. Трудно допустить, что они смогут как-то преодолеть этот барьер.
. Так вот из каких соображений наверно растут идеи что мы находимся внутри "голограммы"?
. Ваш пример иллюстративно хорош, но тут надо определится априори при рассуждениях - мы виртуальны или реальны? Я считаю, что мы реальны и поэтому вижу разницу между нашей ситуацией и приведённой Вами. Если вселенная виртуальна, то это значит,что кто то (Бог,
stalvoron,
sergey zhukov) запустили эту вселенную - " достали кролика из сундука". Но коль я принимаю, что не было создателя вселенной, то до БВ тоже есть эта же вселенная, но в другом состоянии. Ваши виртуальные человечки когда дойдут в исследованиях до проектора и генератора электричества должны будут при описании их оперировать понятиями лежащими в плоскости их мира и если они поймут что это генератор и проектор то вопрос "последовательности" ( а не "времени" в их мире) у них тоже появится. А если их принудительно ограничить на каком то этапе это противоречит условиям Вашей модели. Не важно выйдут они за экран или нет. А вот в нашем мире, ИМХО , теория пока что, к счастью, говорит ,что мы ничего не знаем про "сингулярность" и наверно не узнаем.