Ну и смысл очень простой: равенство в условиях эпидемии. Приоритет не более богатым, а более нуждающимся.
А, ну то есть завязано больше на "социальную справедливость", чем на медицину. Это ясно в начале эпидемии, когда вакцин физически не хватает на всех, или если вакцина получилась дорогая (в смысле сама вакцина + остальное типа логистики и медсестёр) и госбюджета не хватает на всех. У вас видимо случай нехватки госбюджета (на пункты, логистику и операторов), т.к. вакцин, мне кажется, могут производить/закупать достаточно (и чем больше тем дешевле за дозу).
Тут, опять же, хорошим выходом была бы назальная вакцина, где требования к "операторам" и/или пунктам существенно слабее (или они вовсе не требуются).
С другой стороны, сейчас как я понимаю требования по холоду существенно снизились и вакцина переживает чуть не комнатную температуру в течение времени достаточногт чтобы дрйти из аптеки/пункта домой и вколоть самостоятельно. Ясно, что есть риски аллергии и т.п., но они многократно снижены как раз именно для тех, кто уже кололся. По крайней мере, у нас вакцины от гриппа продавали в аптеках раньше. Да и вообще, в аптеках немало лекарств в одноразовых шприцах или ампулах. Я в том году с велика упал и головой ударился, так мне жена колола 10 дней что надо там было.
В этой ситуации, как мне кажется, должна назреть какая-то революция, которая уберёт проблемы с "операторами". Все-таки полтора года колят и уже почти полмира уколотых, очень странно что проблемы с доступностью (в странах золотого миллиарда, по крайней мере) не решены. Это навевает тёмные мыслишки.
Кстати вот анекдотическое свидетельство про то, как оно у нас. У меня полгода с последней вакцинации истекает 13 января. Я позвонил в свою поликлинику узнать есть ли у них спутник лайт чтобы прийти на каникулах на третью вакцинацию, числа 7-8. Мне сказали что есть, но до 13 января меня не уколят. Это было 29 декабря. Я накатал жалобу в местный (Московский) депздрав, и попросил разобраться до Нового Года в правомерности отказа, чтобы если можно, то я бы сходил на каникулах и на случай недомоганий понедомогал бы в нерабочие дни. Ну формально то полгода не прошло, мож они были и правы там. Конечно, приправил это пассажем о том, что откликнулся на призыв президента и председателя правительства уколоться на праздниках к тем, кто ещё не, или кому опять пора, а тут такой облом. Так мне позвонили на следующий день из той поликлиники с извинениями и сказали что ошиблись с отказом (типа раньше система не давала меньше чем через 180 дней зарегистрировать укол, а теперь снизили до 140, а отвечавший мне по телефону сотрудник был не в курсе) и чтобы я приходил. И на январь все свободно было...
В общем, у нас тут ковидно-вакцинаторский рай для сознательных...
-- 03.01.2022, 02:16 --гриппом примерно так же, но не совсем: есть более сильные вакцины одобренные для 65+, а есть более слабые, одобренные для всех (кроме совсем мелких).
Я уже забыл, не напомните -- у вас от гриппа шприц с вакциной можно просто прийти в аптеку и купить? Или нужен рецепт (а следовательно, надо предварительно записаться/явиться к врачу)? То есть, сколько вы должны потратить времени квалифицированного медика для получения вакцины от гриппа (или в пункте с медсестрой или вот получая рецепт)?