Вот есть у нас конкретная функция, с которой пришёл топик-стартер в соседней теме

. И нужно найти первые три ненулевых члена ряда Тейлора в нуле. Каким образом организовать вычисления, чтобы минимизировать вероятность ошибки? И имеем в виду, что вычисления будет проводить не математик. (Понятно, что для математиков задача нетрудная).
Я тут писал, что подстановка в эту функцию разложения для экспоненты, не самый простой способ решения этой задачи. Я так думаю, что наиболее простой метод здесь будет метод неопределённых коэффициентов. Нам надо найти всего три коэффициента - при

, при

и при

. Сначала находим коэффициент при

. Для начала разложим числитель и знаменатель в ряд Тейлора. В знаменателе необязательно ряд возводить в квадрат. Производные там ищутся очень легко. Сокращая на

, получаем

. Как раскладывается экспонента в числителе, писать не буду. В итоге для определения нашего коэффициента получаем уравнение:
![$ 1+x+\frac{ x^2 }{ 2 }+o(x^2) =\left[ 1+ \alpha x^2 +o(x^3) \right] \left[ 1+x+\frac{ 7 }{ 12 } x^2+o(x^2) \right] $ $ 1+x+\frac{ x^2 }{ 2 }+o(x^2) =\left[ 1+ \alpha x^2 +o(x^3) \right] \left[ 1+x+\frac{ 7 }{ 12 } x^2+o(x^2) \right] $](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/c/7/3c7bacd0988d841be5e3a44d9c3cd25382.png)
. Приравнивая коэффициенты при

, получаем простое уравнение. Решаем его. Получаем

. Дальше точно таким образом находим коэффициенты при

и при

. Вычисления там будут чуть посложнее, но ненамного.