Часто можно услышать мнение о том, что экстремальные принципы (вроде принципа наименьшего действия) - это как бы телеологический подход к описанию явлений, т.е. объяснение, исходщее из конечной цели (конечная цель из будущего притягивает и направляет систему в настоящем). Это отличается от подхода, в котором все объясняется действием известных локальных причин из прошлого в каждый момент времени (причины из прошлого выталкивают систему из настоящего состояния куда-то дальше в будущее). Назовем такой подход "шаг за шагом".
Правильно ли я понимаю, что это разграничение - не более, чем иллюзия? Экстремальные принципы на самом деле не обладают никаким телеологическим характером и реализуют точно такой же подход "шаг за шагом"?
Возьмем в пример принцип скорейшего распространения света в неоднородной среде. Часто говорят так: между двумя заданными точками

и

свет распространяется по скорейшему пути. Это звучит весьма удивительно: как свету удалось "узнать" скорейший путь из

в

, если он не "проверил" другие пути?
Но если взять на этом пути света промежуточную точку

, то окажется, что пути света

и

- так же скорейшие из возможных между этими точками. И вообще, любой сколь угодно малый участок его пути является скорейшим между конечными точками этого участка. Так что же на самом деле делает свет? Грубо говоря, он делает скорейший шаг в каждой точке своего пути, "не думая" о том, куда это его заведет и вообще ничего не зная про точку

. Скорейший шаг в точке - это локальное свойство этой точки, так что свет прокладывает путь "шаг за шагом" неизвестно куда без всякой цели.
Экстремальные принципы вызывают удивление потому, что они каким-то волшебным образом вроде бы позволяют выбрать оптимальную стратегию достижения цели, ничего не зная об альтернативах. На самом же деле эти принципы учат лишь о том, как делать в каждый момент времени оптимальный шаг сам по себе, причем совершенно неизвестно, куда приведет такой путь. Можно лишь быть уверенным в том, что достигнув любой точки на этом пути, ты не сделал ни одного неверного шага. Кроме самого первого из них. Сделай ты его в другом направлении, возможно, ты мог бы достигнуть этой точки еще более экономным путем. Возможно - нет. Нужно, вообще говоря, проверить все направления выхода из начальной точки, чтобы убедиться, что более экономного пути нет.
Короче, верно ли, что экстремальные принципы - это самые обычные "причны в прошлом, толкающие систему в неизвестное будущее"?