Таким образом мы не измеряем координату, а приготавливаем частицу в пределах определенных координат.
Да, конечно, измерение координаты мы не проводим. Но мы способны приготовить состояние с очень маленькой дисперсией координаты. Соотношение неопределенности не обязывает нас что-либо измерять. Приготовим это состояние с малой дисперсией координаты и измерим импульс, вот только это не удастся, а модуль импульса пожалуйста. Этот пример я привёл для того, чтобы показать, что истинно одновременного измерения координаты и импульса быть не может. Можно, конечно, говорить, что это находится в согласии с соотношением неопределенности.
Вообще-то, количественно Неопределенность Гейзенберга не про дисперсии, а про среднеквадратичные отклонения.
А про одновременность - парадокс ЭПР.
Дисперсия это квадрат отклонения. Почитайте Википедию (кстати, Вы её цитировали), там всё о чём я писал тоже есть.
Цитата:
Соотношения неопределённостей Гейзенберга являются теоретическим пределом точности одновременных измерений двух некоммутирующих наблюдаемых. Они справедливы как для идеальных измерений, иногда называемых измерениями фон Неймана, так и для неидеальных измерений[* 2].
Согласно принципу неопределённости у частицы не могут быть одновременно точно измерены положение и скорость (импульс)[* 3].
я бы несколько иначе сказал, впрочем выше уже писал об этом.
А это про точность
Цитата:
Соотношения неопределённостей не ограничивают точность однократного измерения любой величины
видимо вышеупомянутый профессор редактировал) Как он не любил, когда студенты ему говорили про точность и погрешность. Собственно, поэтому я и поправил Ваше сообщение, не корысти ради.