Давно полезно всем понять, что Википедия не является источником
Это также неверно, Википедия давно стала по многим областям вполне приличным источником (по крайней мере для поиска первичной информации). Да и вы, я уверен, зачастую ей пользуетесь. А ворчание, что источник плохой, осталось ещё со старых времён и свойственно больше тем, кто по инерции не хочет переключиться, поскольку он знает на самом деле гораздо больше, просто не хочет об этом говорить и править эту дурацкую Википедию.
-- Пн дек 13, 2021 18:13:47 --Обмазаться дегтем и, распотрошив перину, обваляться в перьях--и сразу здоров!
Ну кому же в голову придёт такая глупость. Написано же, что имеет смысл только местное наружное применение дёгтя в разбавленном виде.
Не хотелось писать о личном опыте, но раз народ сложно убедить, то напишу. На старших курсах у меня возникла проблема с кожей по бокам рядом с носом, такие красные шелушащиеся пятна. Была достаточно долго, года полтора, потом стала усиливаться и пошла на волосяную часть головы. Обратился я в частную клинику к дерматологу. Она со мной поговорила и сказала, что прежде чем поставить диагноз необходимо сдать анализы. Анализов было много: общий анализ крови, соскоб на один тип паразитов, на другой тип, соскоб на клещей, мазок на микрофлору кишечного тракта, сдать какой-то анализ на гормоны и сделать анализ (но не обязательно) генетический. Распечатали мне все направления на анализы, это куча бумаг. Я попросил поставить первичный диагноз по осмотру проблемных участков, пусть он и окажется лишь вероятным. Но врач сообщила, что это непрофессионально и просто гадание на кофейной гуще. Ушёл я весьма грустный, заплатив полторы тысячи за приём. Стоимость анализов была мне не по карману, что-то порядка 15 тысяч. Почитал в интернете о симптомах заболевания, оказалось, что это себорея, я легко её диагностировал по фотографиям других людей, с такими же красными пятнами под глазами и рядом с носом. Кто-то советовал на форуме применить гормональную мазь, которая отпускается без рецепта. Я попробовал и о чудо, действительно она помогла. Спадала краснота и зуд. Но через несколько дней всё возвратилось на круги своя. Регулярно применял её в течении месяца или двух (мазал только самую красноту), но эффект то и дело исчезал, как только прекращалось лечение, и даже началось обострение ещё сильнее. Я выбросил эту мазь. И снова принялся читать интернет. На одном форуме нашёл, что можно попробовать применить дёготь берёзовый. К тому времени я был красен и шелудив как пёс, стыдно с людьми общаться. Ладно думаю, уж лучше буду вонять, чем походить на прокаженного. Купил этот дёготь за 150 рублей в мгушной аптеке. И вечером намазался им (честно говоря, даже не разбавлял), стал походить на туземца племени мумба-юмба. Ну, думаю, не поможет -- хуже уже не будет. С утра умываюсь и не верю глазам -- краснота спала, это была маленькая победа. На следующий день опять повторяю перед сном, и опять улучшение -- кожа перестаёт шелушиться и приобретает здоровый цвет. Мазался я им неделю, даже к запаху привык, правда на занятиях приходилось садиться от всех в стороне. Через неделю вся эта дьявольская болезнь прошла полностью, даже следа никакого от неё не осталось. Я прекратил мазаться дёгтем, так как планировал одну девушку позвать в кино, а с пахучим Ромэо она бы не пошла, теперь у меня была нормальная физиономия и появлялись шансы. В общем, себорея больше никогда даже не думала возвращаться ни на лицо, ни на волосяную часть головы. Уж не знаю, может и совпадение конечно. Просто сама раз и прекратилась, но к дёгтю с тех пор у меня очень уважительное отношение.