2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Не эрмитовый оператор: какой численный метод использовать?
Сообщение05.12.2021, 14:58 

05/12/21
4
Добрый день всем, проблема такая, есть не эрмитовый оператор, для него есть граничные условия, кроме того, известны его точные с.ф -- функции Бесселя комплексного аргумента. Хочу составить матрицу данного оператора, найти спектр и собственные функции, и сравнить с точным решением, только есть проблема, ни метод конечных разностей (из-за сложности выражения для производной комплексной функции), ни метод Галёркина( матрица должна быть эрмитовой) не работает. В связи с чем вопрос, где можно почитать об именно численных методах решения задачи Штурма-Лиувилля для не эрмитового оператора, есть ли вообще такие методы?

Re: Не эрмитовый оператор: какой численный метод использовать?
Сообщение05.12.2021, 15:14 
Заслуженный участник

20/04/10
1915
Выбрать любой, подходящий под граничные условия, полный ортонормированный базис и записать матрицу оператора в этом базисе, ограничившись конечным числом векторов. Искать спектр получившейся матрицы в выбранном представлении. Методы можно посмотреть здесь Wikipedia

Сообщение06.12.2021, 12:04 
Заслуженный участник

30/01/09
7162
Скорее всего я сильно не в теме и вообще не понимаю, о чём вопрос. Возможно задам глупый вопрос и прошу не кидаться в меня тапками. Вопрос про собственные функции. Они даны?
somnus calculator в сообщении #1541731 писал(а):
известны его точные с.ф

или их нужно найти?
Хочу ... найти ... собственные функции

Сообщение06.12.2021, 13:19 

05/12/21
4
Решение можно найти аналитически, задача же состоит в том, чтобы найти те же функции численно, для этого надо построить матрицу оператора и найти собственные векторы и собственные значения. После сравнить с правильным ответом для известных(аналитическое решение) собственных векторов и чисел. Мне нужно выбрать базис так, чтобы после действия оператора и интегрирования (условие минимума функционала), я мог получить аналитическое общее выражение для элементов матрицы, как его выбрать, я пока не знаю. В связи с чем вопрос, есть ли построенная теория для не эрмитовых операторов или эта область математики пока вообще не развита. Я слышал, что есть не эрмитовая квантовая механика, значит и мат аппарат должен быть какой-нибудь?

Сообщение06.12.2021, 13:56 
Заслуженный участник

28/04/14
968
спб
somnus calculator, если под не эрмитовым оператором Вы имеете в виду несамосопряженный оператор в гильбертовом пространстве, то приведите конкретный класс операторов, возникающий в Вашей задаче. Несамосопряженных операторов много и к разным их классам подход будет существенно разниться (вплоть до отсутствия подходящей теории).

Сообщение07.12.2021, 09:59 
Заслуженный участник

30/01/09
7162
Рискну предположить, что задачу можно как-то решить следующим образом. Сначала задачу нужно как-то дискретизировать. Допустим, аппроксимировать собственные функции сплайнами. Тем самым задача сведётся к конечномерной и возникает задача поиска собственных чисел и собственных векторов неэрмитовой матрицы. И такие методы наверняка в вычислительной линейной алгебре есть. Смотрите, например, Икрамов Х.Д. "Несимметричная проблема собственных значений. Численные методы".

Сообщение07.12.2021, 11:16 

05/04/13
585
(из-за сложности выражения для производной комплексной функции)?
Это как понять?
Может Вы приведете здесь сам оператор, чтоб было понятно о чем идет речь.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы