Раньше, действительно, так и было. Хоть в режиме администратора, хоть без него.
Сейчас, эта вещь на семёрке не работает! По моим наблюдениям. Либо, требуется авторизация на сервере.
У меня MiKTeX установлен "для всех", хотя компьютером пользуюсь я один. Поэтому всякие установки/обновления требуют прав администратора MiKTeX.
Сейчас специально проверил: добавил в преамбулу строку \usepackage{romanbar}, запустил компиляцию; операционная система спросила, нужно ли разрешить программе произвести изменения на компьютере, я разрешил. Пакет успешно скачался и установился. Никакой авторизации от меня не потребовали. Добавил в документ строку \Romanbar{2021}, в тексте появилась запись числа
римскими цифрами с линейками внизу и вверху. Никаких дополнительных действий типа обновления каких-нибудь баз не потребовалось.
Уточните, новая установка или откат.
Я всегда делал полную переустановку, поскольку не нашёл, как сделать откат.
Такого пакета нет в официальной базе пакетов.
Ну, там куча пакетов с именами, содержащими "pgf", "tkz" или "tikz". Раньше было хотя бы руководство "TikZ & PGF" 2007 года под редакцией Till Tantau объёмом в 1321 страницу, которое явно сильно неполное, не всегда корректное (довольно часто сталкиваешься с тем, что команда, скопированная с руководства, не работает; может быть, всего лишь нужно подключить какую-нибудь библиотеку, но в руководстве об этом нет ни слова) и уже здорово устарело, но сейчас его не стало. Конечно, у меня сохранилась копия, но хотелось бы иметь обновлённую версию с учётом произошедших изменений.
На фоне описанной проблемы Ваше желание работать с кириллическими именами выглядит как мелкая блажь. Я выше писал, как ещё можно решить эту проблему. Т.е. написать небольшой файл типа sty, c которым станут работать все Ваши документы в обновлённой программе.
К счастью, у меня нет документов, требующих установки сотни пакетов. Что касается кириллических имён каталогов и файлов, то, во-первых, уже много лет все программы, которыми я систематически пользуюсь, не возражают против кириллицы, и у меня таких имён накопилось изрядное количество; заниматься их исправлением мне не хочется, тем более, что это может повлиять на другие программы. Это касается и TeXworks, который до недавнего времени тоже не имел никаких претензий по этому поводу. Тем более, что он и продолжает с ними работать, только встроенный просмотрщик почему-то бастует.
Что касается написания файла типа sty, то я вряд ли это сделаю, поскольку я не профессионал, просто иногда использую LaTeX для написания нужных мне текстов с формулами и рисунками, не вникая в вопрос глубже, чем мне требуется. И я не уверен, что такой файл поможет, поскольку проблема не в TeX, а в TeXworks. Документ успешно компилируется, полученный pdf-файл можно открыть и просмотреть в Acrobat Reader, но встроенный в новый TeXworks 0.6.6 просмотрщик внезапно забастовал.
Просто нужно использовать подходящуюю кодировку.
Я довольно давно уже пользуюсь кодировкой UTF-8. Попробовать windows-1251? Я из вашего текста не понял, какую Вы считаете более подходящей. Но опять же не вижу связи с моей проблемой. Просмотрщик ведь реагирует на кириллицу в имени пути к файлу, а в самом файле кириллицы может не быть вообще.