Вас при сложении однонаправленных колебаний получилось ...
Все просто. Разложим
. Получим
.
Теперь вспоминаем, что
,
,
Тогда разложение будет иметь вид
.
Видим, что второе слагаемое сокращается с
и остается
чтд.
Теперь далее (можно обойтись и без знания фигур Лиссажу)..
Разделим каждое колебание (
) на его амплитуду. Это приводит синус и косинус к одинаковой единичной амплитуде Затем возводим каждый результат в квадрат и складываем. Я это и сделал в предыдущем посте и получил уравнение эллипса.
Далее я просто анализирую численные значения амплитуд и нахожу их очень близкими. Поэтому и заключаю, что наш эллипс это практически круг.
P.S. Сейчас попробую сделать тоже самое методом сложения амплитуд. Мне кажется, что там у вас где-то закралась ошибка
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 42 секунды:Хорошо. Приводим все к косинусам
Здесь небольшая тонкость, которая испортила все дальнейшие ваши результаты. Начальная фаза колебания задается углом, отсчитанным против часовой стрелки от исходной оси, а в первом колебании начальная фаза отсчитана от исходной оси по часовой стрелке на величину
, что и обеспечивает минус перед фазой (при таких расчетах всегда! надо начальную фазу отсчитывать против часовой – т.е. перед ней должен стоять знак «плюс»). Здесь это легко сделать используя свойство периодичности
Тогда
Таким образом
Тогда результирующая амплитуда будет равна
Здесь у вас еще одна ошибка. Почему-то вы вычитаете разность фаз в косинусе из
. Если не знаете откуда берется эта формула, то советую просто нарисовать графически вектора и результат их сложения. Потом по теореме косинусов найдите длину результирующего вектора. Там надо быть внимательным и тщательно следить какой угол выбрать для теоремы косинусов.
Удивительно, но наложившись друг на друга две ошибки дали правильный результат. Тот же результат получится и при правильном подходе. Советую посчитать самостоятельно.
Теперь разберемся с фазой колебаний.
Исходная формула правильная, ну а подстановка конечно же неверная из-за неправильного отсчета фазы и кроме того сделана расчетная ошибка – почему то поменяны местами амплитуды. Если посчитать все правильно, то окажется, что знаменатель буде равен нулю, а это значит, что тангенс будет равен бесконечности, что в свою очередь означает фазу колебаний равную
Думаю, что дальше вы справитесь сами. Ответ вам известен, а логика дальнейшего изложения вроде не нарушена.
Возникнут проблемы – спрашивайте.
Добавлено спустя 20 минут 59 секунд:Объясните, пожалуйста, подробно КАК получилось уравнение эллипса?
Да, не заметил вопроса. У вас как раз написан ответ: «Чтобы получить уравнение траектории в обычном виде, нужно исключить из уравнений время.»
У вас движение записано в параметрическом виде (два уравнения и параметр время). А нам, грубо говоря, нужен график, т.е. кривая по которой будет происходить движение. Для этого надо просто из параметрических уравнений исключить время и получить эту кривую. Она как раз и будет описываться уравнением эллипса