2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.

Термех.Динамика
Сообщение30.11.2021, 07:02 

29/11/21
16
Однородный конус высотой H и плотностью $\gamma_1$ погружен в жидкость плотности $\gamma_2 (\gamma_2>\gamma_1)$, так что его вершина находится на поверхностью жидкости, а основание параллельно этой поверхности. Определить период собственных вертикальных колебаний конуса, пренебрегая сопротивлением жидкости.
Обозначаю погруженную часть как $V_1$ (усеченный конус) с высотой $h$. Смещение за $x$, изменение высоты при *всплывании* конуса h-x.
Равновесие:
$mg=\gamma_2gV_1, V_1=\frac {1}{3}\Pih(R^2+Rr+r^2)$
Далее переходим к динамике:
$mx''=mg-\gamma_2gV_2, V_2=\frac {1}{3}\pi(h-x)(R^2+Rr_1+r_1^2)$
Что делать дальше не знаю, пытался найти $x$ и подставить начальные условия t=0, x'=0, то получается какая то фигня. Пробовал выражать радиусы через тангенс угла у вершины, только толку ноль. Прошу направить в правильное русло, буду премного благодарен.

Re: Термех.Динамика
Сообщение30.11.2021, 08:44 

01/11/14
1906
Principality of Galilee
ysergich в сообщении #1541041 писал(а):
Обозначаю погруженную часть как $V_1$ (усеченный конус) с высотой $h$.
Как может быть погружён усечённый конус, если перед этим Вы пишете, что вершина конуса находится на поверхности жидкости?
P.S. Ой, только сейчас обратил внимание, что Вы дублируете вот эту тему из Карантина. А это по Правилам нельзя. Лучше исправляйте там, а то модератор будет недоволен. И заодно исправьте формулировку задачи.

Сообщение30.11.2021, 08:55 

29/11/21
16
Gagarin1968 в сообщении #1541046 писал(а):
Обозначаю погруженную часть как $V_1$ (усеченный конус) с высотой $h$.
Как может быть погружён усечённый конус, если перед этим Вы пишете, что вершина конуса находится на поверхности жидкости?
P.S. Ой, только сейчас обратил внимание, что Вы дублируете вот эту тему из Карантина. А это по Правилам нельзя. Лучше исправляйте там, а то модератор будет недоволен. И заодно исправьте формулировку задачи.

Часть конуса погружена в воду, поэтому я разделил погружённую и находящуюся над водой части.Рассматривал их отдельно.Как вы видите решение данной задачи?

Сообщение30.11.2021, 09:43 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
ysergich
Мне кажется, что вы уравнение неправильно составили. Если
Смещение за $x$,

- малое смещение конуса, то уравнение относительно его должно иметь вид: $x''=\alpha x$ , где $\alpha$ - некая отрицательная константа. У вас же уравнение имеет вид: $x''=\alpha (h-x)$ .

Сообщение30.11.2021, 09:45 

29/11/21
16
мат-ламер в сообщении #1541056 писал(а):
ysergich
Мне кажется, что вы уравнение неправильно составили. Если
Смещение за $x$,

- малое смещение конуса, то уравнение относительно его должно иметь вид: $x''=\alpha x$ , где $\alpha$ - некая отрицательная константа. У вас же уравнение имеет вид: $x''=\alpha (h-x)$ .

Помогите составить уравнение правильно

Сообщение30.11.2021, 10:19 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
ysergich в сообщении #1541057 писал(а):

Возможно "неправильно" - не то слово (может я не разобрался в ваших обозначениях). Просто желательно привести уравнение к тому виду, что я написал. Для него период колебания уже легко находится. Попробуйте сами для начала продолжить.

-- Вт ноя 30, 2021 11:30:48 --

Прошу направить в правильное русло,

ysergich в сообщении #1541057 писал(а):

Так направить в русло или решить за вас?

Сообщение30.11.2021, 11:32 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  ysergich, замечание за дублирование темы из Карантина. Исправляйте ее, эта тема закрыта и будет удалена.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7 ] 

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы