2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вывод преобразований Лоренца
Сообщение10.11.2021, 02:02 

23/12/18
430
Подскажите, пожалуйста, книгу (а лучше несколько) с внятным выводом преобразований Лоренца из постулатов Эйнштейна.

Re: Вывод преобразований Лоренца
Сообщение10.11.2021, 02:22 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
xagiwo в сообщении #1538429 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, книгу (а лучше несколько) с внятным выводом преобразований Лоренца из постулатов Эйнштейна.
Ну вообще-то примерно каждый первый курс общей физики. Берклеевский курс, например (том 1, естественно, "Механика"). Или хочется чего-нибудь особенного?

Сообщение10.11.2021, 06:35 

17/10/16
4801
xagiwo
Вот такой "вывод" можно запомнить. Он, конечно, не строгий, но зато очень простой и наглядный (здесь мы сразу принимаем $c=1$):

Имеем преобразования Галилея:

$$x_2=x_1+ut_1$$
$$t_2=t_1$$

Эти преобразования не симметричны: $t$ преобразуется не так, как $x$. Сделаем их симметричными, т.е. подправим второе уравнение до симметрии с первым:

$$x_2=x_1+ut_1$$
$$t_2=t_1+ux_1$$

(Фактически тут у нас используется второй постулат СТО: оси координат $x$ и $t$ должны быть всегда симметричны относительно диагонали, что выражает постоянство скорости света)

Теперь потребуем, чтобы если решить эту систему относительно $x_1$ и $t_1$, то получилась бы та же самая система (только $u$ была бы с минусом). Это как раз из первого постулата СТО. Иными словами, мы должны получить такие преобразования, чтобы если просто заменить все индексы 1 на индексы 2 и наоборот (и заменить $u$ на $-u$), то получилось бы то же самое, что и при решении системы относительно $x_1$ и $t_1$.

Это требование и к преобразованиям Галилея относится (легко видеть, что преобразования Галилея ему подчиняются).

Нетрудно найти, что для того, чтобы подправленные преобразования обладали таким свойством, нужно домножить обе правые части на фактор Лоренца $\frac{1}{\sqrt{1-u^2}}$.

Сообщение10.11.2021, 19:50 

23/12/18
430
Pphantom в сообщении #1538430 писал(а):
Берклеевский курс, например (том 1, естественно, "Механика").
Спасибо. Я не понимаю, почему преобразования должны быть линейны и почему вообще мы можем выбрать новую СО так, что новые оси параллельны старым (а вдруг в новой СО то, что в старой СО было прямыми – вообще не прямые?)
sergey zhukov в сообщении #1538431 писал(а):
оси координат $x$ и $t$ должны быть всегда симметричны относительно диагонали
Что значит "симметричны"?

Сообщение10.11.2021, 19:58 

26/07/20
50
xagiwo
Тут, конечно, выше насоветовали не совсем корректно. Дело в том, что из постулатов Эйнштейна следует нечто большее, чем преобразования Лоренца. А именно, из второго постулата следует так называемая группа каузальных автоморфизмов, а первый срезает преобразования дилатации, и в итоге у нас на руках однородная группа Пуанкаре, которая шире бустов. Однако любой её элемент может быть представлен как композиция поворота и затем 'буста' (кавычки потому что от обычного буста это преобразование отличается возможной инверсией времени), если забыть про физически незначимую 4-трансляцию.

Разобраться что там происходит на нормальном языке (а не рукомахательном как в курсах общей физики или ЛЛ) можно по книжке Naber The Geometry of Minkowski Spacetime и по статье Cauzality implies the Lorentz Group за авторством Zeeman'а.

-- 10.11.2021, 20:03 --

xagiwo в сообщении #1538524 писал(а):
Я не понимаю, почему преобразования должны быть линейны

Потому что они должны переводить прямую мировую линию в прямую (что означает отсутствие ускорения у ИСО). Такие преобразования с необходимостью аффинные, если наложить требование гладкости. Затем убирая часть с трансляцией, получаем линейные преобразования.

Сообщение10.11.2021, 20:18 
Заслуженный участник

18/09/21
1756
Если уж про математику/геометрию, то прямую в прямую не только аффинные переводят, но и проективные.

Сообщение10.11.2021, 20:25 

26/07/20
50
Да, конечно, нужно ещё добавить требование сохранения светового конуса (2 постулат)

Сообщение10.11.2021, 20:28 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Поскольку в предыдущих трёх постах ничего не понял, ибо не физик, то рискну предложить простую обывательскую точку зрения. Для двоих наблюдателей существует одно и то же четырёхмерное псевдоевклидово пространство-время Минковского. Просто эти два наблюдателя задают две различные системы координат в нём, которые в каком-то смысле переходят в друг друга посредством "поворота", т.е. линейного преобразования, сохраняющее пространственно-временной интервал. Отсюда ясно, что преобразования Лоренца должны быть линейны и образовывать группу. Кое-что на эту тему можно прочесть в учебнике Кострикина по линейной алгебре в параграфе 4.4.

Но, на сколько такая точка зрения верна, удобна и педагогична, у меня вопрос к физикам.

Сообщение10.11.2021, 20:33 

26/07/20
50
мат-ламер
В строгих терминах об этом думается так: существует пространство Минковского, наблюдатель это ортонормированный базис в нём, однородная группа Лоренца это группа $O(1, 3)$, которая описывает переход от одного ортонормированного базиса к другому. Впрочем, как я уже говорил, даже такая формулировка теряет некоторые преобразования: из первого + второго постулата следует не $O(1, 3)$, а полупрямое произведение этой группы с аддитивной группой пространства Минковского. Это к вопросу о строгости.

Сообщение10.11.2021, 20:41 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
KregSeptim
Спасибо! Первую половину вашего поста понял. Вторую пока нет. Буду думать.

Да, я забыл написать про ортонормированность базисов. Из него следует что линейное преобразование одного базиса в другое обязательно сохраняет псевдоевклидовый интервал.

Сообщение10.11.2021, 21:02 

17/10/16
4801
xagiwo
Если мы возьмем подправленные преобразования Галилея и заменим там $x$ на $t$ и наоборот, то ничего не поменяется. Это значит, что эти преобразования делают что-то симметричное с осями $x$ и $t$ относительно пути светового луча (биссектриса в случае $c=1$). Ясно, что такое преобразование сохраняет скорость света. Т.е. это не значит, что из постоянства скорости света следуют с необходимостью именно эти преобразования. Просто они подходят.

Если бы преобразования были нелинейными, то они переводили бы ИСО в неИСО, а мы ищем преобразования, связывающие две ИСО.

Обычно при выводе преобразований Лоренца говорят "совместим направление осей обеих систем отсчета и направим относительную скорость вдоль оси $x$". Это делать не обязательно, просто так проще получить результат. Можно было бы взять произвольную взаимную ориентацию осей и направить относительную скорость как попало. Мы получили бы более сложный результат, в котором не только координаты $x$ и $t$, но вообще все координаты при преобразованиях Лоренца пришлось бы пересчитывать. Зачем так делать, если выбор координат произволен? Нужно выбирать самые простые.

Сообщение10.11.2021, 21:13 

23/12/18
430
KregSeptim в сообщении #1538525 писал(а):
А именно, из второго постулата следует так называемая группа каузальных автоморфизмов, а первый срезает преобразования дилатации, и в итоге у нас на руках однородная группа Пуанкаре, которая шире бустов
Я не знаю этот язык.
KregSeptim в сообщении #1538525 писал(а):
Потому что они должны переводить прямую мировую линию в прямую (что означает отсутствие ускорения у ИСО). Такие преобразования с необходимостью аффинные, если наложить требование гладкости. Затем убирая часть с трансляцией, получаем линейные преобразования.
Это уже понятно, но очень уж формально (в моём понимании), я хочу понять "рукомахание". Какой-то смысл же в нём всё-таки есть? Вообще я пришёл сюда, посмотрев лекцию https://teach-in.ru/lecture/2019-10-07-Yakuta. Там лектор говорит (35:20) что то, что преобразования линейны, следует из того, что при поворотах и параллельных переносах осей координат не меняются длины отрезков, а длительности временных промежутков не меняются, если начать отсчёт времени в другой момент. Это мне кажется почти приемлимым (и лучше, чем в Берклеевском курсе), остаётся только понять, какие координаты он двигает/поворачивает, на что это влияет и почему влияет именно так (и этого я не понимаю)

-- 10.11.2021, 21:32 --

мат-ламер в сообщении #1538531 писал(а):
Просто эти два наблюдателя задают две различные системы координат в нём, которые в каком-то смысле переходят в друг друга посредством "поворота", т.е. линейного преобразования, сохраняющее пространственно-временной интервал.
Именно так я об этом и думаю, но и я не физик.

Сообщение10.11.2021, 22:53 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Я не понимаю, почему преобразования должны быть линейны
Потому что нужно найти простейшее возможное решение, а потом проверить его экспериментально. Это физика, а не математика, так что мотивировка "ищем там, где проще, и останавливаемся, когда находим нужное" вполне работает.

Линейные преобразования хороши тем, что переводят равномерное прямолинейное движение в равномерное прямолинейное (что хочется иметь в соответствии с принципом относительности), других очевидных кандидатов на выполнение этого условия нет. Более того, непосредственно при создании СТО так, собственно, и было - никто не доказывал, что не существует какого-то другого класса преобразований, удовлетворяющих всем условиях. Эта задача была решена на полвека позже.
почему вообще мы можем выбрать новую СО так, что новые оси параллельны старым
Потому что нам так хочется. :-) На самом деле это не обязательно: условия параллельности осей, совпадения начал отсчета времени и начал отсчета координат в нулевой момент - это просто упрощение. Мы всегда можем сдвинуть и повернуть координатные оси, а также сместить начало отсчета времени, поэтому ничего физически интересного в учете всего этого нет, а вот размер выражений для преобразований все это изрядно увеличит.

Сообщение10.11.2021, 23:56 

23/12/18
430
Pphantom В целом первая половина сообщения отвечает на мой вопрос, но насчёт второй я должен сказать: я спрашивал не почему мы из всевозможных СК выбрали такую, а почему то, что мы выбрали, действительно окажется СК (почему прямые при изменении точки зрения не искривятся)

У меня есть ещё один вопрос (наверное, его мог бы задать и физик, потому что его волнует внутренняя непротиворечивость его теории?). Если мы с помощью п. Лоренца перейдём из СО $A$ в СО $B$, а затем из СО $B$ в СО $C$, это то же самое, что перейти из $A$ в $C$? Кажется, можно воспользоваться тем, что ПЛ – единственное линейное преобразование, сохраняющее интервал и композиция таковых тоже такова?

Сообщение11.11.2021, 00:17 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
xagiwo в сообщении #1538585 писал(а):
я спрашивал не почему мы из всевозможных СК выбрали такую, а почему то, что мы выбрали, действительно окажется СК (почему прямые при изменении точки зрения не искривятся)
А мы ее, вообще говоря, не выбрали, а скорее создали. Т.е. это не что-то заранее существующее с какими-то возможно неподходящими свойствами, а то, что мы хотим иметь.
Если мы с помощью п. Лоренца перейдём из СО $A$ в СО $B$, а затем из СО $B$ в СО $C$, это то же самое, что перейти из $A$ в $C$?
Да.
Кажется, можно воспользоваться тем, что ПЛ – единственное линейное преобразование, сохраняющее интервал и композиция таковых тоже такова?
Да, например так.
наверное, его мог бы задать и физик, потому что его волнует внутренняя непротиворечивость его теории?
В общем случае это менее интересно, но тут это проще получить другим способом.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы