Для случая, когда данное утверждение
(истинность которого требуется установить) не является сложным (в нем нет "базовых" логических операций - конъюнкции, дизъюнкции, отрицания), данная схема доказательства устроена понятным для меня образом - предположим что
истинно и с помощью корректных логических рассуждений придем к
, которое ложно. Но тогда импликация
истинна (ведь рассуждения были корректны), но
ложно. Импликация со вторым операндом, значение которого - ложь, истинна тогда и только тогда, когда первый операнд ложен. Но тогда
- ложно. Из этого по закону исключенного третьего следует, что
- истинно. Таким образом с помощью схемы доказательства от противного устанавливается истинность данного утверждения
.
Пусть теперь,
. Тогда для доказательства от противного нужно взять отрицание импликации. Как известно
, то есть эти две формулы истинны при одних и тех же значениях переменных. Тогда взяв отрицание от
, мы получаем, что необходимо предположить истинность
. Предполагая истинность данного утверждения мы приходим с помощью корректных логических рассуждений к
, которое ложно, т.е.
, при этом
- ложно. Но тогда
должно быть ложно. По закону исключенного третьего это означает, что
истинно, но как только истинно
, так сразу истинно
. При этом мы предполагаем (по условию данного утверждения), что
- истинно. Ну а раз результат импликации (по доказанному) - истина, истинность самого утверждения
нам дана, то и
истинно, а значит исходное утверждение
доказано с помощью схемы доказательства от противного.
Собственно вопрос - правильно ли я понимаю как работает схема доказательства от противного? Для первого случая, когда в
отсутствуют другие логические операции, все представляется понятным. Для случая импликации - все-таки возникает вопрос, правильно ли я все понимаю. Просто бОльшая часть теорем в разных разделах математики выглядят как импликации и хотелось бы быть уверенным, что я верно понимаю, как работает способ (с точки зрения логики), который очень часто применяется при их доказательстве.