Подскажите пожалуйста в чем теоретико-вероятностный смысл семплирования и подскажите литературу?
Пусть
случайная величина, а
статистический семпл. Чем он является с точки зрения теории вероятностей в терминах пространства событий, случайных величин и распределений?
Семпл это набор элементов вероятностного пространства
из
? Для того, чтобы можно было сказать, что любые наши семплы равновероятны и независимы нам нужно чтобы существовало равномерное дискретное распределение на
которое в этом случае должно быть конечным. Потому, что на бесконечном множестве не существует равномерного дискретного распределения. А что если исходная вероятностная мера на
не является равномерной, что если вероятности разных элементарных событий не равны одному и тому же значению
? Как же тогда мы можем выбирать
равновероятно и независимо? Или семплы выбираются только из конечных множеств с классической схемой распределения вероятностей ? Не думаю..
Данный вопрос не рассматривается в учебниках по статистике потому, что это прикладная дисциплина которая оставляет подобные чисто академические вопросы вопросы на усмотрение теории вероятностей.
Я буду очень признателен если Вы мне подскажете в чем теоретико-вероятностный смысл семплирования и порекомендуете литературу в которой это рассматривается.
С Уважением
Алекс