Рассчитал схему с синусоидальным источником тока методом узловых потенциалов. Делал всё так же, как и с источником постоянного тока, только появились комплексные числа из-за наличия индуктивности и ёмкости. Также я построил эту схему в программе (OrCAD) и она посчитала точно такие же потенциалы в узлах, только знаки в точности наоборот. Если подключаю источник тока наоборот, то всё так же, как у меня. При синусоидальном токе вообще есть разница, какие знаки у потенциалов? Ток же всё равно ходит туда-сюда. Просто я не понимаю, как такое вообще может быть, при этом не только у меня такая проблема появилась.
Более того, у меня к источнику тока параллельно подключена ветвь, так у меня всё выглядит более менее логично – напряжение направление против стрелки источника, то есть я уже знаю направление падения напряжение между двумя узлами. Я посчитал, что напряжение падает от
до
, что выглядит логично, а эта программа мне насчитала, что у меня в цепи с одним источником в ветви, подсоединённой параллельно этому источнику, ток идёт в ту же сторону, что и в источнике, что странновато.