Есть двухлучевой спектрофотометр. Если интересная конкретика Shimadzu 2700. Двухлучевой это значит, что есть два места для кювет, которые называются sample (исследуемое вещество) и reference (растворитель). Обычно обе кюветы сделать как можно более одинаковыми, но в одну из кювет добавляют исследуемое вещество. Иногда действуют по-другому, в частности я читал в статье, в которой измерялся спектр особо чистой воды, что они брали кюветы разной длины, чтобы по возможности обеспечить разницу только как разницу пути света в поглощающем веществе (у них в воде). Забегая вперёд скажу, что у них никаких осцилляций не просматривается и поглощение очень маленькое. Но они, правда, 4 раза дистиллировали воду и не только дистиллировали, старались удалить растворённый кислород и т.п. Если кому интересно, ссылка на статью
http://dx.doi.org/10.1063/1.439733Возвращаюсь к спектрофотометру. Расщепление на лучи происходит при помощи чоппера, так что работают reference и sample по очереди. Потом снова лучи соединяются в один и подаются на ФЭУ.
Сначала, перед измерениями вещества, измеряют "базовую линию". Дело в том, что кюветы в любом случае получаются неодинаковые. Измеренное отличие в интенсивности света, прошедшего через reference и sample назначают нулём.
Я попробовал измерить поглощение дистиллированной воды в диапазоне

. Поставил сначала две пустых кюветы. Измерил "базовую линию". Потом в sample налил дистиллированной воды. Снова провёл измерение. Увидел кроме поглощения осцилляции. Вопрос в том, откуда они могут взяться.
Что там есть. Как в reference, так и в sample входное и выходное окно и кюветы. Толщины стенок у кювет визуально примерно 1 мм. У входного и выходного окна видимо так же. Размеры кювет в моём случае были

.
Ещё есть такой параметр, как slit width. При моих измерениях она составляла 1 нм. Я так понимаю, что это характеристика монохроматичности, а не геометрический размер щели.
Можно прикинуть "на коленке", какое максимальное расстояние может быть между рассеивающими точками, чтобы получилась интерференция. Возьмём, например, две волны, одна с

, другая с

. Допустим они изначально совпадают по фазе. Чтобы снова получилось совпадение нужно взять

длин волн, иными словами новое совпадение по фазе произойдёт на расстоянии

. Если я правильно понимаю, чтобы получилась интерференция где-то в системе должна быть пластина или плёнка такой толщиной или меньше. Но у меня там таких нет.
Выглядят осцилляции так:

Оптическая плотность отрицательная на длинных волнах из-за того, что на каждом переходе воздух/кварц отражается какая-то часть света. Её можно подсчитать, зная коэффициенты преломления воздуха и кварца по формуле Френеля.
Я нашёл статью, в которой у людей тоже получались осцилляции, в тех же условиях, что и у меня. Если кому интересно,
http://doi.org/10.1364/AO.37.006795 Автор пишет, что на появление осцилляций влияет размер щели и что они появляются с размера щели 1 нм. Объясняет осцилляции биениями, которые происходят на разных стенках кюветы. Статья в целом мне не нравится.
Картинка из статьи:

Про осцилляции на тонких плёнках у фирмы Shimadzu даже есть в буклете отдельное упоминание и дополнение к их фирменной программе, чтобы толщину этих плёнок считать. Но то тонкие плёнки, у которых толщины --- единицы микрон. Вот соотвествующее место из описания:

Видно, что при 10 микронной плёнке частота осцилляций похожа на ту, что у меня, при 59 микронах уже очень частые осцилляции. При размерах вроде 1 миллиметра уже никаких осцилляций конечно не должно быть видно.
К сожалению, в непосредственном доступе у меня этого прибора нет. Надо проситься, чтобы туда прийти и что-то поделать.
Если получится избавиться от них, поставив ширину щели 2 нанометра, то и ладно, можно дальше не разбираться. А если нет? Ну и, с другой стороны, конечно хочется понимать, что же всё-таки происходит.