2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Требования и методы
Сообщение15.10.2021, 18:12 

10/03/16
4444
Aeroport
Emergency в сообщении #1535038 писал(а):
основное - это принятие на себя разработчиком/производителем ответственности за все ДТП

$100500^1^0^0^5^0^0$ - говорит мое сердце, "утопия" - говорит место, которым я думаю. С тем же успехом можно попробовать заставить медиков брать ответственность за все инвалидности/смерти, а соцсети с гуглом -- за ошибочные автоматические блокировки аккаунтов. Самобеглые повозки, ютьюбчик с инстой, продвинутая медицина -- это просто игрушки, предоставляемые as is.

Сообщение15.10.2021, 19:21 

07/03/16

3167
ozheredov в сообщении #1535045 писал(а):
Самобеглые повозки,... -- это просто игрушки, предоставляемые as is.

Но не может же потребитель отвечать за ошибки разработчика.

Сообщение16.10.2021, 13:10 

10/03/16
4444
Aeroport
Emergency в сообщении #1535049 писал(а):
Но не может же потребитель отвечать за ошибки разработчика.

У меня однажды упал с большой высоты крупный гоночный коптер -- тупо перестал отвечать на управление, затрясся, перевернулся и полетел вниз. Ясное дело, что по вине разработчика -- я в него не лазил, и он до этого ни разу не падал. И кто, спрашивается, стал бы отвечать, если бы коптер повредил чью-то башку или чью-то машину? Хорошо, в этот раз у меня хватило мозгов запускать его над полем, где никого нет.

ИМХО: хочешь водить беспилотную мафынку -- буксируй ее на пустырь и там наслаждайся. Выехал в город (пошел лечиться, связал бизнес с акком в соцсети) -- значит готов рисковать и нести материальные потери.

Сообщение16.10.2021, 14:46 

07/03/16

3167
ozheredov в сообщении #1535103 писал(а):
ИМХО: хочешь водить беспилотную мафынку -- буксируй ее на пустырь и там наслаждайся. Выехал в город (пошел лечиться, связал бизнес с акком в соцсети) -- значит готов рисковать и нести материальные потери.

Автомобиль делается не для пустыря, а для поездок на автопилоте по городу, в том числе по неизвестным вам маршрутам. Естественно, компания должна отвечать за выполнение автомобилем заявленной функции. Причем, известные компании при обнаружении неисправностей исправляют их бесплатно и даже проводят отзывные кампании.

Сообщение16.10.2021, 20:49 

10/03/16
4444
Aeroport
Emergency в сообщении #1535114 писал(а):
известные компании при обнаружении неисправностей исправляют их бесплатно

Дык вопрос же был про ответственность при ДТП. Тачку может поменяют, если факап будет сильно бросаться в глаза. А как быть с ущербом третьим лицам в результате ДТП?

Сообщение16.10.2021, 21:23 

07/03/16

3167
ozheredov в сообщении #1535168 писал(а):
А как быть с ущербом третьим лицам в результате ДТП?

Я думаю, что эти вопросы могут быть решены страхованием прямого и косвенного ущерба производителем автомобиля. Но это не точно, так как я не юрист.

Сообщение16.10.2021, 21:55 

10/03/16
4444
Aeroport
Emergency в сообщении #1535176 писал(а):
Я думаю, что эти вопросы могут быть решены страхованием прямого и косвенного ущерба производителем автомобиля.

Хм, кстати может быть.

Сообщение18.10.2021, 06:40 

12/07/15
3506
г. Чехов
Требования должны быть не хуже, чем к водителю-человеку. Отсюда пляшем: изучаем статистику, выводим цифры... Но прям страх всех обуял... Мне как-то с шоферами-людьми иногда тоже страшно, и что? И ДТП серьезные происходят каждый день. И люди гибнут по маленькому городку в год (в России). Это уже происходит сейчас.

Сообщение12.03.2022, 20:06 

18/11/18
866
В итоге для предстандарта для систем распознавания препятствий по методам испытаний приняли моё предложение. Оно незамысловато - метод экспертного расчета для тестовых выборок. Переводя на "человеческий", как зачастую делается в таких ситуациях форс-мажора, - повесим всё на разработчика. То есть, это разработчик будет доказывать расчетами, что его тестовые данные, натурные, стендовые и проч. испытания, при положительном результате оных, гарантируют выполнение требований к системам, в том числе и всем требуемым числовым характеристикам.. :-)

Модератор: Модераторы