Но народ то все равно иногда использует TeX. Это дело привычки, желания "выделится" и т.п. или это подчас единственное решение? Вопрос - почему?
Ремесло набора математических текстов давно превратилось в искусство. Вот наугад взятый пример
из книги 1892 г. (PDF может быть весьма тяжёлым). Математики привыкли читать именно такие, хорошо исполненные тексты. Математику режут глаз и
![$sinx$ $sinx$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/7/4/27457c9b4c61155c0d7ece212a17b85a82.png)
, и
![$sin\,x$ $sin\,x$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/6/f/26f6dbff8537ff54ac9b48e6d2c491a482.png)
, он привык к
![$\sin x$ $\sin x$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/f/7/4f710545a79f58dab74d671e6a85a2ed82.png)
. И пошло это от вполне "бытовых" соображений --- облегчить восприятие текста, используя разные шрифты для имени функции и аргумента (посмотрите также на индексы, переменные размеры скобок и пр.)
НЕматематику безразлично, как оно там напечатано (контрольную бы спихнуть без заморочек).
Я не музыкант, и если мне где-то что-то сыграют с лишним бемолем или на хреновой скрипке, сделанной на WORDe, я не замечу. А музыканта стошнит.
Я не гурман, могу есть столовскую WORDовую еду. Но когда ко мне приходят гости (а приходят обычно те, к кому я хорошо отношусь), я делаю еду в
![$\TeX$ $\TeX$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/f/0/1f0597fbd477973ca54be5f188c6438f82.png)
e. То есть, даже если гарнир будет из макаронов, я зажарю в соус не только лука, но и ароматный перчик, пол-помидорчика (чтобы он лишь добавил свою темку и не забивал остальное). Тема мяса будет выделена жирным шрифтом. Себе же --- могу и в WORDе яишенку сговнякать.
Я особо не математик, но книги по математике читал и в детстве. А уж в институте их пропустил через себя море. Привычка к хорошему исполнению как-то сама сложилась. Удобно читать. И когда я впервые увидел статью, выполненную в WORDe, --- меня, конечно, не стошнило, но...
dva на самом деле этого не писал(а):
Хорошо исполнять музыку --- это дело привычки, желания "выделится" и т.п.?