KevshСначала нужно расставить как попало стрелки токов и напряжений. Затем, пользуясь этими стрелками, составить суммы узлов и контуров (тут не нужно думать ни о чем, кроме "стрелка в узел - плюс, иначе - минус" или "стрелка по обходу контура - плюс, иначе - минус"). Никаких там "ток по напряжению или против?" или "куда действительно направлено напряжение?". Не нужно даже думать, что за элементы на схеме - резисторы, источники тока или напряжения или что-то еще. Просто узлы, контуры и стрелки. Эта часть решения совершенно примитивна. Можно сказать, одна геометрия.
Потом нужно записать связь тока и напряжения для каждого элемента. Тут и появятся плюсы и минусы. Например, если на резисторе наши стрелки тока и напряжения оказались поставлены в разные стороны, то нужно записать
, а если в одну сторону, то
. Или если наша стрелка
напряжения на источнике напряжения
оказалась направлена от
к
источника напряжения, то нужно записать
(потому, что положительное напряжение - это всегда по определению от
к
), иначе
.
Нарисуйте вместо
источник напряжения со стрелкой, направленной произвольно (чтобы не путаться), расставьте стрелки напряжений по всем элементам как угодно и запишите три уравнения Кирхгофа. У вас тут всего одно уравнение для узлов и два - для контуров. Покажите, что у вас не получается. Потом можете добавить еще сколько угодно источников напряжения в любых местах и увидите, что ничего от этого не усложняется. Просто становится больше стрелок, узлов, контуров и уравнений.
Хорошо, рассмотрим вот такую схему
:
Вот такие узловые и контурные уравнения у меня получились:
Вот с этой частью всё понятно – три тока и три уравнения. Но в примере, который я показал изначально, проблема была в том, что когда мы узнаём ток в средней ветви – мы ничего не знаем о его направлении, только о модуле. Ну вот, допустим, я как-то нашел ток в средней ветви в последней схеме каким-то образом и понятия не имею, куда он направлен. При этом я не хочу расписывать все уравнения Кирхгофа – я уже знаю направление и модуль
и модуль
и всего лишь хочу узнать ток и направление
. И вот я решил записать связь тока и напряжения. Как мне это сделать? Для левого источника, как понял, направление отрицательно, а для правого – положительное. Вот в этом месте не совсем понятно, что делать. Если просто записать первый закон Кирхгофа без связи тока и напряжения, то можно спокойно нарваться на неправильный по модулю ответ, как выяснилось. А как записать эту связь вот в таком случае не совсем понятно. Да, в данном случае можно ещё сказать, что результирующее напряжение будет направлено вверх, значит ток
будет с минусом, но если схема будет посложнее, то так сразу и не скажешь, поэтому хочется как-то иначе понять, откуда там будет минус, вот именно как Вы сказали, через связь.