2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Поиск природных ВТСП
Сообщение19.09.2021, 00:40 

01/03/13
2614
За десятки миллионов долларов люди будут зубами грызть зимой землю (это образно). Почему бы за такие деньги не организовать реальную программу по поиску природных ВТСП.

-- 19.09.2021, 02:44 --

Dmitriy40 в сообщении #1532047 писал(а):
Но там была бы хотя бы оценка вероятности найти монополи. А какова оценка найти природный ВТСП?

Так пусть учёные посчитают какова вероятность. Если около нулевая с учетом научно-технических ресурсов. То можно не искать. Но из этого вышла бы хорошая научная статья для публикации в хорошем научном журнале. Вот.

Сообщение19.09.2021, 00:53 
Заслуженный участник

20/04/10
1877
Osmiy в сообщении #1532048 писал(а):
Почему бы за такие деньги не организовать реальную программу по поиску природных ВТСП.

На острове Вайгач, он богат природными ресурсами. Можно ещё труд заключённых использовать, а за тяжёлые условия засчитывать им год за два. В связи с этим хорошая песня https://www.youtube.com/watch?v=e06-iivRf0w

Сообщение19.09.2021, 01:42 
Заслуженный участник

20/08/14
11777
Россия, Москва
Может с десятками млн.usd я и загнул, но миллион - точно бюджетно (со слов учёных столько может выделить любой факультет сотен университетов по всему миру).

Со статьёй тоже сомневаюсь: нельзя просто сказать "а давайте поищем ВТСП с $t>-30°C$", надо предложить адекватную картину их возможного происхождения, свойств, залегания, условия обнаружения конкретными методами, (и почему не были обнаружены ранее), и потом уже оценивать возможный выхлоп и требуемые затраты. Для монополей или скажем аксионов всё это было сделано, потому и денег дали.

Вот к примеру если ВТСП будет в природе виде порошка, как его обнаружить? В малых концентрациях да никак, и металлоискатель не поможет. В больших (геологических) - по искажением магнитного поля, что уже заметили бы. В средних (сотни и более метров залежей и десятки тонн, на глаз) - тоже заметили бы, по изменению магнитного поля при смене температуры.

Искать же типа "болт" (такого характерного размера) бессмысленно, геологи давно бы заметили странные ископаемые. К тому же нужен механизм образования такого крупного тела, в конкретном типе почв и ландшафта, это не переносимый ветром песочек с барханов Африки.

Пока же призыв выглядит как "за всё хорошее".

Как идея для стартапа неплохо, до научности же ещё пахать и пахать (головой). Выйти с металлоискателем в поле, даже большим, и с баллоном жидкого азота - не наука.

Да, ещё, просто выйти в поле не покатит: там полно тех самых болтов с гайками, ложек, наконечников стрел, монет и прочего металлического хлама. При захвате в километр обнаруживаться будет каждые метры хода. Значит или пускать следом тучу китайцев с лопатами или искать поле куда не ступала нога человека (а я ведь предлагал пустыню!). А в Антарктиде и пусто и холодно, идеальные условия. Правда там километры чистого льда, в котором желанных ВТСП нету ...

Сообщение19.09.2021, 01:49 

01/03/13
2614
Dmitriy40 в сообщении #1532053 писал(а):
Вот к примеру если ВТСП будет в природе виде порошка, как его обнаружить?

Растолочь замершую землю провести магнитом.

Сообщение19.09.2021, 02:01 
Заслуженный участник

20/08/14
11777
Россия, Москва
Зафига? Если уже есть фабрики по добыче золота, которые перемалывают тонны породы в сутки - поставьте там в уголке на конвейере приборчик и ждите. Дешево и сердито.
Или на заводах по переработке руды с карьеров, там трафик пожалуй и поболее. И режим охраны полегче.
Угольные шахты, тоже прямо на конвейер можно встроиться, вдруг включения могут быть и в угольный пласт.

Сообщение19.09.2021, 02:03 

01/03/13
2614
Можно и так, если к моменту измельчения не успевает нагреться.

-- 19.09.2021, 04:06 --

Dmitriy40 в сообщении #1532053 писал(а):
Как идея для стартапа неплохо

Надо Побединскому идею подкинуть. :mrgreen:
Может займётся.

Сообщение19.09.2021, 02:08 
Заслуженный участник

20/08/14
11777
Россия, Москва
Ну и нагреется, ну и что? В чём принципиальность 240К или 300К для природного материала? Второй ВТСП зато намного более полезен будет. Если найдёте.

Сообщение19.09.2021, 02:14 

01/03/13
2614
Думаю работники добывающих компаний уже давно бы внимание обратили на странные пылинки, витающие вокруг магнитных тел.

Сообщение19.09.2021, 02:18 
Заслуженный участник

20/08/14
11777
Россия, Москва
Кстати ещё вам идейка примерно такого же уровня осмысленности: ловить насекомых где-нибудь в тайге или саванне или джунглях и проверять не используют ли они ВТСП для чего-нибудь. А вдруг! Видов насекомых больше миллиона описано и ещё несколько миллионов ждут своего часа, на сверхпроводимость их точно не проверяли даже известных. Прибор же несложный: лампочка как приманка и вентилятор для сдувания в криостат с металлоискателем. И только не забывать изредка выбрасывать накопленную массу и подливать жидкий азот. :mrgreen:

Сообщение19.09.2021, 02:22 

01/03/13
2614
Кроме воды в насекомых ничего нет.

Сообщение19.09.2021, 02:28 
Заслуженный участник

20/08/14
11777
Россия, Москва
Osmiy в сообщении #1532058 писал(а):
Думаю работники добывающих компаний уже давно бы внимание обратили на странные пылинки, витающие вокруг магнитных тел.
Во-о-от! Это уже зародыш осмысления ограничений и на распространённость в природе, и на свойства, и происхождение.
Остались мелочи: выбрать ожидаемые свойства, построить модель происхождения, собрать данные от геологов, археологов, работников фабрик/заводов, всё перевести в цифры и посчитать - и получить намёки где что искать и насколько вероятно найти. :mrgreen:

Osmiy в сообщении #1532060 писал(а):
Кроме воды в насекомых ничего нет.
Неправда, там точно ещё и нервы есть. Может кто-то настропалился в них ВТСП использовать ради скорости реакции к примеру? Эволюция это наверняка поддержит. А эволюция это сила, мы на своём личном примере это знаем!

Сообщение19.09.2021, 02:32 

01/03/13
2614
Dmitriy40 в сообщении #1532061 писал(а):
Во-о-от! Это уже зародыш осмысления ограничений и на распространённость в природе, и на свойства, и происхождение.
Остались мелочи: выбрать ожидаемые свойства, построить модель происхождения, собрать данные от геологов, археологов, работников фабрик/заводов, всё перевести в цифры и посчитать - и получить намёки где что искать и насколько вероятно найти.
Я и говорю с металлоискателем на природу зимой камешки искать самое оптимальное.

-- 19.09.2021, 04:37 --

Dmitriy40 в сообщении #1532061 писал(а):
Может кто-то настропалился в них ВТСП использовать ради скорости реакции к примеру?

Для переменного тока СП никакого преимущества не дают.

Сообщение19.09.2021, 03:21 
Заслуженный участник

20/08/14
11777
Россия, Москва
Osmiy в сообщении #1532062 писал(а):
Я и говорю
Вы ещё не построили модель и не посчитали чтобы обоснованно говорить. Пока это не "самое оптимальное", а всего лишь "я хочу так". ;-)

Сообщение19.09.2021, 03:51 

01/03/13
2614
Дайте мне количественную теорию ВТСП и я скажу где их искать.

Сообщение19.09.2021, 06:10 
Заслуженный участник

16/02/13
4195
Владивосток
«Дайте мне ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего, всего — и я почешу в затылке»

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы