Munin
Ну для спинорных полей это именно так - токи, соответствующие глобальным преобразованиям совпадают с токами, соответствующими преобразованиям локальным.
Однако например для скалярного поля такого нет
Для глобальных
и он не инвариантен относительно локальных калибровочных
Для локальных
и он-то как раз инвариантен относительно локальных калибровочных и соответствует 4-вектору тока скалярного поля
Добавлено спустя 52 минуты 9 секунд:
Doctor_Den
Ну рассмотрю на примере того же спинорной электродинамики
где
- ковариантная производная
Действие инвариантно относительно таких преобразований (локальных калибровочных):
Тогда соответствующий им нетеровский ток:
По теореме Нетер:
и если проинтегрировать по всему пространству (при постоянном времени), получаем, что интеграл
сохраняется
Как правильно заметил Мунин (вслед за Рубаковым, а уж кто это первый понял, Фок или Вейль или кто-то еще, я не знаю) для сохранения этой величины вполне достаточно инвариантности относительно глобальных калибровочных преобразований. При этом электромагнитное поле совершенно не обязательно, должна только быть симметрия относительно замены
где
константа. Т.е. пси определена с точностью до фазы.
Тогда оказывается, что сохраняются те же токи. Только в данном случае это скорее имеет смысл сохранения полной вероятности или что-то типа того
Для скалярного поля как я уже сказал токи разные.
Еще один момент. Что для скалярного, что для спинорного действие взаимодействия (т.е. если мы вытащим из ковариантной производной
) запишется в виде:
что вполне знакомо по классической электродинамике.
Так вот, если отвлечься от всего, что было раньше и потребовать калибровочной инвариантности этого члена
т.е. видно, что его калибровочная инвариантность эквивалентна уравнению непрерывности и соответственно закону сохранения электрического заряда.