2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Описание устройства в интернет и права автора
Сообщение08.10.2008, 21:28 
Заблокирован

08/03/06

604
Ижевск, Коммунаров
Описание устройства в интернет и права автора

Допустим, автор устройства, которое не может воплотить самостоятельно, публикует описание идеи на любом форуме.
Тот, кто может воплотить это устройство в железе, делает его и получает какой-то результат.
Как в этом случае соотносятся права автора и исполнителя?
Эта проблема, скорее всего, уже возникла.

Конкретно.
Стал делать описание предполагаемого гравитационного телескопа для публикации на форуме. Воплотить это устройство в железо, приблизительно, как построить крупное сооружение с огромной затратой металла. Значит, практически невозможно. Но в миниатюре, доступной любой кустарной мастерской, это будет гравитационный микрофон.

Проблемный вопрос.
Что может найти и что потерять автор идеи, в случае, если кто-то по этой идее сделает гравитационный микрофон и получит значимый результат? Например, подтвердится, что устройство можно использовать для раннего предупреждения надвигающегося землетрясения.

Re: Описание устройства в интернет и права автора
Сообщение09.10.2008, 16:47 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Юрий Иванов писал(а):
Допустим, автор устройства, которое не может воплотить самостоятельно, публикует описание идеи на любом форуме.
Тот, кто может воплотить это устройство в железе, делает его и получает какой-то результат.
Как в этом случае соотносятся права автора и исполнителя?
Эта проблема, скорее всего, уже возникла.

Информация, опубликованная на любом форуме, считается переданной в общее пользование. Автор описания может расчитывать только на признание своих авторских прав на идею устройства. Я даже не уверен, что эти права можно будет защитить в суде - для этого нужно поместить описание, например, в arxiv.org.

Тот, кто воплотил это устройство в железе - не исполнитель. Вы, как я понял, не давали ему заказ, он не выполнял Ваше поручение. Я уж не говорю о том, что описание идеи - это далеко не рабочие чертежи, описание технологии, методика регистрации и интерпретации результатов измерений.

Права на результаты, полученные с помошью устройства, принадлежат тому, кто это устройство применил. Даже если он устройство не изготовил лично.
P.S. Если на этот счет нет специального договора.

Сообщение09.10.2008, 20:06 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Юрий Иванов в сообщении #149391 писал(а):
публикует описание идеи на любом форуме

Идея мало что стоит. Как я понял из анализа похожего вопроса, наверное свое авторское право на физический принцип отстоять можно (если, конечно, сообщение подписано полным именем автора, не позволяющим его перепутать ни с кем другим). Материальных же благ это никаких не принесет. Материальные блага может принести только патент, но для этого одной "идеи" или "теории" мало, нужно конкретное описание устройства, с формулами и т.д. За патент нужно платить, в том числе и ежегодную плату "за поддержание". Патент имеет ограниченный срок действия.

Сообщение11.10.2008, 19:49 
Заблокирован

08/03/06

604
Ижевск, Коммунаров
Yuri Gendelman
PAV

Благодарю за ответы.
Надо полагать, подобные вопросы интересуют многих. И еще такой вопрос.
Григорий Перельман опубликовал решение в интернет по частям. И после первой публикации решение мог продолжить другой математик, но такого не случилось, решение продолжил автор и авторство признано.
Сейчас мой вопрос.
По снимку телескопа Хаббл кольцеобразной галактики Хоага при увеличении части снимка с предполагаемой еще одной кольцеобразной галактикой на самом деле проступают детали более похожие на остатки взрыва сверхновой звезды
http://forum.udmnet.ru/viewtopic.php?t= ... 17935a1926
Не ради саморекламы.
Если вдруг подтвердится мое предположение, кто …?

Сообщение12.10.2008, 02:07 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Юрий Иванов писал(а):
Григорий Перельман опубликовал решение в интернет по частям. И после первой публикации решение мог продолжить другой математик, но такого не случилось, решение продолжил автор и авторство признано.
Я не знаю, где Г.Перельман опубликовал свое решение, неужели на форуме? Мне кажется, другой математик вполне мог продолжить решение, если бы знал как. Но авторство доказательства теремы не имеет отношения к патентному праву. Цель патентного права - защита коммерческих прав на использование изобретения.

Юрий Иванов писал(а):
Сейчас мой вопрос.
По снимку телескопа Хаббл кольцеобразной галактики Хоага при увеличении части снимка с предполагаемой еще одной кольцеобразной галактикой на самом деле проступают детали более похожие на остатки взрыва сверхновой звезды
http://forum.udmnet.ru/viewtopic.php?t= ... 17935a1926
Не ради саморекламы.
Если вдруг подтвердится мое предположение, кто …?
Автором будет признан тот, кто первым опубликует результат в авторитетном научном журнале. Например, какой-нибудь аспирант из Калифорнии. Или Вы, если сумеете заинтересовать своей публикацией на форуме авторитетное СМИ - Российскую Газету, New York Times, Guardian, Spiegel, Figaro.

Сообщение24.10.2008, 18:20 

01/08/08
20
Yuri Gendelman писал(а):
Я не знаю, где Г.Перельман опубликовал свое решение, неужели на форуме?

Почти :) - три препринта в arxiv.org

Сообщение24.10.2008, 21:36 
Заблокирован

08/03/06

604
Ижевск, Коммунаров
Перельман.У себя нашел такую ссылку
http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php? ... 9ca0f45062

Модератор: Модераторы