2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 33  След.

Физический смысл постоянной Планка и физика роста кин энерги
Сообщение17.02.2006, 18:30 
Заблокирован

04/01/06

602
г. Москва, ФГУП НПО "Пульсар"
Дискуссия планомерно переросла в выступление на КВН и перестала соответствовать заявленной теме.
Если у Вас больше нет возражений по обсуждаемой моей работе, предлагаю завершить обсуждение.

Re: Физический смысл постоянной Планка и физика роста кин эн
Сообщение06.04.2006, 12:55 
Заблокирован

04/01/06

602
В свете заявленной темы, вопрос ко всем заинтересованным:
Может ли электрон пришедший извне быть переведен в финитное движение вокруг ядра атома, действием только центрально симметричного электрического поля ядра?
Ответ желательно мотивированный.

Сообщение06.04.2006, 15:09 

30/01/06
218
СПб
Цитата:
Может ли электрон пришедший извне быть переведен в финитное движение вокруг ядра атома, действием только центрально симметричного электрического поля ядра?

Вопрос поставлен не совсем корректно, поскольку неясно, в рамках какой модели Вы ждете ответ. В линейной (планетарной) интерпретации очевидно нет, как не может в космофизике астероид, пришедший извне (а, значит, имеющий инфинитную траекторию), без внешних воздействий сменить форму орбиты и перейти на эллиптическую орбиту. Для этого ему надо куда-то деть излишек энергии. Но такая модель явно не соответствует реальности.
В нелинейной модели может (хотя бы потому, что в реальности он это совершает постоянно). Объяснение же зависит от модели.

Сообщение06.04.2006, 17:38 
Заслуженный участник

20/07/05
695
Ярославль
...

Сообщение06.04.2006, 21:44 
Заблокирован

04/01/06

602
Борис Лейкин писал(а):
Извините, что пишу в эту тему, не прочитал все сообщения, но мне кажется мой вопрос подходит под название темы.
Максимальная частота света ведь может быть сколько угодно большой?
Гамма-излучение начинается с частоты 3 EHz, и существует излучение ещё большей частоты?
С другой стороны планковское время равно 10^(-44), и значит частота не
может быть больше 1/10^(-44)=10^44 Hz?

Вы ошиблись темой.
См. заголовок.

Сообщение06.04.2006, 21:49 
Заблокирован

04/01/06

602
Tcaplin писал(а):
Цитата:

Вопрос поставлен не совсем корректно, поскольку неясно, в рамках какой модели Вы ждете ответ. В линейной (планетарной) интерпретации очевидно нет, как не может в космофизике астероид, пришедший извне (а, значит, имеющий инфинитную траекторию), без внешних воздействий сменить форму орбиты и перейти на эллиптическую орбиту. Для этого ему надо куда-то деть излишек энергии. Но такая модель явно не соответствует реальности.
В нелинейной модели может (хотя бы потому, что в реальности он это совершает постоянно). Объяснение же зависит от модели.

Согласно результатам опытов Резерфорда, закон Кулона сохраняется до 10^-15 м.
Следовательно, в рамках радиусов электронных орбит ни о какой "нелинейности" говорить не приходится.
И так, поставленный вопрос остается в силе.
"Может ли электрон пришедший извне быть переведен в финитное движение вокруг ядра атома, действием только центрально симметричного электрического поля ядра?"

Сообщение11.05.2006, 17:32 

30/01/06
218
СПб
Цитата:
Следовательно, в рамках радиусов электронных орбит ни о какой "нелинейности" говорить не приходится.

Извините, но это ответ человека, ничего не слышавшего о квантовой физике, о разрешенных энергетических уровнях и т.п. Имею ввиду именно экспериментальные факты, а не теорию, о которой еще можно бы было спорить...

Сообщение12.05.2006, 01:30 
Заблокирован

04/01/06

602
Tcaplin писал(а):
Цитата:

Извините, но это ответ человека, ничего не слышавшего о квантовой физике, о разрешенных энергетических уровнях и т.п. Имею ввиду именно экспериментальные факты, а не теорию, о которой еще можно бы было спорить...

Я и не отвечал ни на какой вопрос, а задал его.
Вы не отвечаете на посталенный в теме вопрос.
Дискуссия с вами становится беспредметной

Сообщение12.05.2006, 11:03 

30/01/06
218
СПб
Цитата:
Я и не отвечал ни на какой вопрос, а задал его.
Вы не отвечаете на посталенный в теме вопрос.

Как раз отвечаю. Ладно, изменяю форму ответа.

Цитата:

Говорить приходится. Именно потому, что экпериментальные факты говорят о существовании в атомах разрешенных и запрещенных по энергетическому значению орбит. Причем переход с одной разрешенной орбиты на другую обязательно сопряжен с излучением или поглощением энергии в виде ЭМ квантов. Эти явления типично нелинейны - еще раз повторю, что это экспериментальные факты - объяснил их кто-либо, или нет, не имеет значения. (Перед остальными участниками извиняюсь за вынужденное разжевывание школьных истин).
Линейная модель Кулона идентична планетарно-гравитационной модели Коперника, Кеплера, Ньютона. В ее рамках, действительно, о нелинейности говорить не приходится. Но квантовые эффекты в эти рамки и не вписываются, как бы Вам этого ни хотелось.
Ваша же позиция - если оппонент не может объяснить не нравящиеся Вам факты, то эти факты надо игнорировать.
При такой позиции разговор, действительно, становится беспредметным.

Сообщение12.05.2006, 14:29 
Заблокирован

04/01/06

602
Tcaplin писал(а):
Цитата:

Говорить приходится. Именно потому, что экпериментальные факты говорят о существовании в атомах разрешенных и запрещенных по энергетическому значению орбит. Причем переход с одной разрешенной орбиты на другую обязательно сопряжен с излучением или поглощением энергии в виде ЭМ квантов. Эти явления типично нелинейны - еще раз повторю, что это экспериментальные факты - объяснил их кто-либо, или нет, не имеет значения. (Перед остальными участниками извиняюсь за вынужденное разжевывание школьных истин).
Линейная модель Кулона идентична планетарно-гравитационной модели Коперника, Кеплера, Ньютона. В ее рамках, действительно, о нелинейности говорить не приходится. Но квантовые эффекты в эти рамки и не вписываются, как бы Вам этого ни хотелось.
Ваша же позиция - если оппонент не может объяснить не нравящиеся Вам факты, то эти факты надо игнорировать.
При такой позиции разговор, действительно, становится беспредметным.

В своем утверждении, именно Вы, предлагаете игнорировать результаты опытов Резерфорда, в пользу Вашей, ничем необоснованной, убежденности о несочетаемости дискретности спектров атомов, с законом Кулона и классической физикой.
В обсуждаемой в этой теме, моей работе "Механико-электромагнитные свойства электрона и физический смысл постоянной Планка", я, как раз, и предлагаю простую физику, основанную на классической механике и электродинамике, объясняющую дискретность спектров атома, не привлекая фривольные домыслы, не проявившиеся в прямых экспериментах и противоречащие результатам фундаментальных опытов Резерфорда.
Не надо свои болячки перекладывать на других...
Вопрос темы, о возможности захвата электрона центральным электрическим полем ядра атома, пока остается без ответа.

Сообщение12.05.2006, 16:36 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Зиновий писал(а):
В обсуждаемой в этой теме, моей работе "Механико-электромагнитные свойства электрона и физический смысл постоянной Планка", я, как раз, и предлагаю простую физику, основанную на классической механике и электродинамике, объясняющую дискретность спектров атома, не привлекая фривольные домыслы, не проявившиеся в прямых экспериментах и противоречащие результатам фундаментальных опытов Резерфорда.
Не надо свои болячки перекладывать на других...

Зиновий, Вы опять лжете. В Вашей "публикации" нет даже словосочетания спектр атома.
Не говоря уже об объяснении и сравнении с экспериментом.

Сообщение12.05.2006, 16:47 
Заблокирован

04/01/06

602
Аурелиано Буэндиа писал(а):
Зиновий, Вы опять лжете. В Вашей "публикации" нет даже словосочетания спектр атома.
Не говоря уже об объяснении и сравнении с экспериментом.

Работа писана, исключительно, для лиц умеющих читать и понимать научные работы.
Судя по количеству просмотров этой работы (несколько тысяч просмотров самой работы и более тысячи просмотров ее обсуждений на моем форуме, за четыре первых месяца этого года), таких не мало.
Для тех же, кто вместо науки, маниакально озабочен, исключительно, поиском "лжецов" и бездумной зубрежкой официальных измышлений, работа вряд ли представляет интерес.
Но я на таких и не рассчитывал.
Как говорится: "расслабьтесь и получите удовольствие!"

Сообщение12.05.2006, 17:04 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Зиновий писал(а):
Судя по количеству просмотров этой работы (несколько тысяч просмотров самой работы и более тысячи просмотров ее обсуждений на моем форуме, за четыре первых месяца этого года), таких не мало.

Это еще ничего не значит. Посмотрели, посмеялись и забыли.
Зиновий писал(а):

Значит для "избранных". Ну тогда как избранный, скажите мне, Зиновий, а можете ли Вы предложить способ опровержения того что электрон именно сферический, а не кубический?

Сообщение12.05.2006, 17:10 
Заблокирован

04/01/06

602
Зиновий писал(а):

Это еще ничего не значит. Посмотрели, посмеялись и забыли.

Ну, если это Вас утешит, то можете считать, что так...
Зиновий писал(а):

Значит для "избранных". Ну тогда как избранный, скажите мне, Зиновий, а можете ли Вы предложить способ опровержения того что электрон именно сферический, а не кубический?

Думаю, что это, скорее, Ваша задача, нежели моя.
Свою точку зрения на этот вопрос, я уже изложил в обсуждаемой работе.

Сообщение12.05.2006, 17:16 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Зиновий писал(а):
Думаю, что это, скорее, Ваша задача, нежели моя.
Свою точку зрения на этот вопрос, я уже изложил в обсуждаемой работе.

Зиновий, чего Вы боитесь? Скажите своё мнение. Вы изложили "доказательства".
А я спрашиваю нет ли у Вас "в рукаве" способа опровергнуть эти выводы.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 482 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 33  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы