1)
-мерная площадь поверхности выпуклого многогранника в
диаметра
не превышает
.
Доказательство: многогранник диаметра
содержится в шаре радиуса
. Построим внешние цилиндры около каждой грани и посмотрим на их пересечения со сферой (границей шара). Поскольку каждое из этих пересечений проецируется в соответствующую грань, его площадь может быть только больше (и ясно, что они не пересекаются друг с другом). Другими словами, в качестве
можно взять площадь единичной сферы в
.
2) Предположим, что многогранник диаметра
в
не содержит шара радиуса
. Тогда любая внутренняя точка многогранника содержится в
-окрестности одной из граней, причём грань можно выбрать так, что проекция точки на гиперплоскость, содержащую эту грань, принадлежит этой грани (достаточно взять шар минимального радиуса, пересекающийся с границей многогранника, он будет касаться одной из граней, её и выбрать).
3) В предположениях пункта 2, суммируя по всем граням получаем, что объём многогранника не превосходит
. Следовательно, если назначить объём многогранника больше
и диаметр меньше
, он будет содержать шар радиуса
. Само
должно быть не очень маленьким, чтобы многогранник существовал. Например, куб диаметра
имеет объём
, поэтому очень грубо достаточно удовлетворить
. Обозначим через
и
какую-нибудь пару объём-диаметр с данным свойством. Тогда, из масштабирования, если взять
,
, то многогранник с
и
будет существовать и любой такой многогранник будет содержать шар радиуса
. При
этого достаточно, чтобы он содержал точку решётки (по крайней мере, если её интерпретировать как написано в исходном посте).
Где это написано -- не знаю, но мне кажется, что это простое упражнение, которое очевидно из общих соображений: многогранник большого диаметра и маленького объёма должен быть очень сплюснут, поэтому если объём не очень маленький, у него должна быть нетривиальная внутренность. На самом деле, я подозреваю, что если взять
равное объёму единичного шара, а
чуть меньше диаметра этого шара, то любой многогранник с такими данными должен быть очень близок к единичному шару и поэтому содержать шар радиуса чуть меньше единицы. Но это довольно муторно с точки зрения строгости.