Спасибо за ответы.
Я не знаток фигур речи - я даже сочинения в школе не писал.
Я просто сделал "вставку". Но ладно, не имеет значения.
как на основе второго термина можно построить первый "термин" не имею представления.
Имелось ввиду другое - если можно говорить о "пространстве Вселенной" и "расширении Вселенной", то "расширение пространства" просто следствие.
Нечто вроде сочинения по арифметике. Возможно, с ошибками.
увеличение масштабного фактора вполне можно назвать расширением пространства. Возможно неграмотно, зато понятно. Без всякой идентификации точек пространства.
То есть, в приличном обществе предпочитаются другие формулировки.
МТУ указывает на один конкретный недостаток такой терминологии -
Цитата:
Если каждые 5 с к Вселенной добавляется объем пространства,
эквивалентный объему куба со стороной 10 св. лет,
т. е. приблизительно равный объему, занимаемому Млечным Пу-
тем, то в каком месте добавляется этот объем?
...
Далее -
Цитата:
Мы не имеем права ут-
верждать, что эти кубические километры «рождаются» здесь или
где-нибудь еще. Разговор о «рождении» пространства не коррек-
тен, а потому первоначальный вопрос плох. Правильно говорить
о динамике геометрии.
"Абстракт" своими словами: ставится вопрос - где добавляется объём, этот вопрос не имеет разумного ответа и дело приходится сводить к динамике геометрии. То есть вопрос сдвигается в область более высоких абстракций.
Навскидку можно вспомнить СТО - там есть как бы "сжатие координаты". Его, однако, можно проверить, "офизичив" координату стержнем, а на нём пометив точки.
Я думаю, это путаница между сжатием системы координат и ее поворотом. Если бы преобразования Лоренца сводились к сжатию/растяжению координаты
, то тогда мы могли бы говорить о растяжении/сжатии пространства. Но преобразования Лоренца - это поворот (который сводится к сжатию вдоль одного направления светового луча и аналогичному растяжению вдоль другого, т.е. это совсем другое сжатие-растяжение).
Но ведь 4-мерный объём инвариант преобразования Лоренца?
Приписывать ли точке пространства свойство "убегания"? Скорее, нужно приписать каждой точке переменный во времени масштаб. Тогда свойство "убегания" - это просто интегральный эффект.
Попов говорит об убегании точек, Вы - об их масштабе, математики безмолвствуют...
что-то расширяется, например вакуум, или пространство, на таком уровне и то и то одинаково безграмотно, просто между несвязанными объектами становится всё больше и больше места (пространства). Если б не запрет эфира, то объяснение стало бы тривиальным: нематериальный (раз уж его не фиксируем) эфир расширяется/раздувается и сносит свет и все другие объекты (которые относительно него глобально покоятся). А без эфира непонятно почему путь света увеличивается. От названия этого процесса изменением масштабного фактора яснее не становится.
Согласен, от названия "изменение масштабного фактора" яснее не становится. Хорошо, что вы упомянули вакуум - это даёт ещё одну возможность свернуть от абстрактного к конкретному, "офизичить" вопрос.
Известно, что
Под физическим вакуумом в современной физике понимают полностью лишённое вещества пространство. И вакуум имеет некую плотность массы. Я приведу просто для наглядности
оценку А. Виленкина -
Цитата:
Наблюдаемая плотность массы вакуума оказалась примерно вдвое больше средней плотности вещества. Удивляло то, что эти две плотности сравнимы друг с другом по величине. Это было странно, поскольку плотность вещества и плотность вакуума совершенно по-разному ведут себя в ходе расширения Вселенной. Плотность вакуума остается совершенно неизменной (до тех пор, пока мы остаемся в том же самом вакууме), а плотность вещества убывает с ростом объема. Если эти две плотности сегодня примерно совпадают, значит, в эпоху последнего рассеяния вещество в миллиарды раз превосходило вакуум по плотности, а через секунду после Большого Взрыва она была в
раз выше. В далеком будущем ситуация сменится на противоположную: плотность вещества станет много меньше, чем у вакуума. Например, через триллион лет она будет в
раз меньше.
Часть материи Вселенной заключена в вакууме. Плотность этой материи не меняется во времени, а количество постоянно увеличивается. Где же находится вакуумохранилище, можно ли себе представить, что в "динамике геометрии"?
Но возможно "динамика геометрии" это просто точное описание того, что же понимать под "расширением пространства".
Да и вообще отделение в ОТО эффектов "относительно движения" и "расширения" как правило не имеет определения и смысла.
Даже если это движение сверхсветовое?