epros
Цитата:
...Итак, в чём парадокс?
Вы применяете новые обозначения, эквивалентные тем, которые я уже ввёл. По-видимому, и для моих оппонентов, и для тех, кто читает нашу дискуссию, и для меня, такой подход не удобен, так как обсуждение будет загромождаться переводом формул из одних обозначений в другие. Поэтому, я буду придерживаться своих обозначений, которые, тем более, привязаны к моему тексту в постах №1 и №2, и, отсюда, могут подвергаться более ясной критике.
Выводя недоказуемость гёделевой формулы, Вы привели рассуждение в точности такое же, какое я привёл в посте №1, лишь с тем отличием, что вы утверждаете, будто бы рассуждение можно провести только в метатеории. В посте №1 я отметил, что моими оппонентами будет оспариваться возможность проведения рассуждения «о недоказуемости гёделевой формулы» в самой гёделевой теории, и будет утверждаться, что такое рассуждение проводимо только в метатеории. В посте №2 я точно пояснил, что если противоречие снимается, то это приводит: либо к логически неполноценной теории, либо к теории недоказуемость формулы которой, никак не влечёт неполноту арифметики, так как теория не совпадает с арифметикой.
Разъясняю более детально.
§10
Формулу «Ф эквивалентна Prf(Ф)» обозначим как А.
Формулу «Prf(Ф) влечёт Ф» обозначим как Б.
Обе формулы принадлежат теории S. Вы рассуждаете средствами теории T, но это не означает, что нельзя рассуждать в S, используя эти же формулы.
Решающим фактом при выводе «противоречия или логической ограниченности теории Гёделя» является несовместимость формул А и Б в S. Несовместимость устанавливается средствами S (см. пост №2, и приведённый здесь текст). Что, как далее будет доказано, достаточно для заключения о том, что «теорема Гёделя не доказана».
В самом деле. Обозначим как ThS множество формул, являющихся теоремами теории S (т.е. множеством формул, безусловно выводимых из аксиом теории S). Ясно, что множество ThS включено в S. Рассмотрим следующие случаи:
(i) Формула А принадлежит ThS.
(ii) Формула А не принадлежит ThS.
(iii) Формула Б принадлежит ThS.
(iv) Формула Б не принадлежит ThS.
Если верно (i), то в посте №2 детально выводится противоречие в S (если верно (iii)), или логическая ограниченность S (если верно (iv)).
Вы рассматриваете, если говорить по существу, случаи когда формула А не принадлежит ThS и формула Б не принадлежит ThS, т.е. случаи (ii) и (iv) – в том предположении, что обе формулы выводимы только в метатеории T, или случаи (ii) и (iii) когда формула А не принадлежит ThS и формула Б принадлежит ThS - в предположении, что только в метатеории выводится формула А. В каком-то смысле, Вы повторяете одно из рассуждений, изложенное в посте №2, в параграфе 7, которое проводится в метатеории, которое выводит недоказуемость гёделевой формулы Ф в S, и не приводит к противоречиям только потому, что одна из формул теории S (именно, формула Б в моём отмеченном рассуждении), используемых для вывода, может не являться теоремой (аксиомой) теории S, не принадлежит ThS. Т.е., по Вашим доводам, обе формулы или одна из них, используемых в рассуждении, могут быть определены так, что не будут принадлежать ThS, не являются S-теоремами, и поэтому так же не приведут к противоречию. Это действительно так, явного противоречия ни в S, ни в T, в том, что формула Гёделя будет «недоказуемой», при выставленных Вами условиях, такое рассуждение не даст. Мало того, из него вытекает, что «Ф недоказуема средствами S» в качестве утверждения метатеории.
Если формула А не принадлежит ThS, а формула Б принадлежит ThS, то опять же можно провести рассуждение (похожее на Ваше рассмотренное, или на моё в параграфе 7), и вновь придти к заключению, что «Ф недоказуема средствами S» без противоречия. Кроме того, окажется, что в S будет выполняться аксиома «из доказуемости вытекает истинность» без противоречия (во всяком случае, без явного противоречия), т.е. одновременно, если судить по такому рассуждению, теория S окажется ещё и «логически полноценной».
Однако. В параграфе 7 поста №2 формулировка утверждения 2 такова:
Существует формула Ф из S такая, что средствами теории S доказуемо, что «Ф равносильна формуле неPrf(Ф)».
Там же приводится доказательство в S, почему верно указанное утверждение 2. В самом конце этого поста, в параграфе 11, я поясню такое доказательство подробнее.
Иными словами, утверждение 2, если оно верно, исключает выставляемый Вами случай, т.е., что «формула А не принадлежит ThS», т.е. исключает случай (ii).
Но всё же будем рассматривать неблагоприятный для моих аргументов и благоприятный для Ваших аргументов случай (ii), хотя бы потому, что всегда можно ухитрится и дать такое определение теории S, что окажется, что «формула А не принадлежит ThS». В частности, для этого, можно все права на определения функторов передать в метатеорию T, а все обязанности по доказательству свойств этих функторов возложить на теорию S. На самом деле, так определённая S будет уже «слабо патологична», т.е. отличаться от любой классической теории арифметики, в силу того, что в последних, рассматриваемые объекты определяются как можно полнее в самой теории арифметики (Представьте, что в классическую теорию введён предикат, который никаким образом не связан логически с другими предикатами. Лишь символ. Ясно, что относительно его свойств ничего доказать нельзя). В «слабо патологичной» S нельзя говорить в полной мере о том, для чего эта теория была создана. Однако и такую «слабую патологию» считаем допустимой.
При выполнении условия (ii):
Если выполнено условие (iv), то мы снова рассматриваем случай «логически неполноценной теории», о которой с маткиб-ом беседа велась в подробностях (прошу эту беседу проследить, прежде чем мне возражать), т.е. случай, когда в S не содержится в качестве схемы аксиом то, что «из доказуемости следует истинность».
Это именно тот случай, из двух, который рассматриваете Вы. Т.е. противоречия у Вас нет, но тогда, Вы получаете «логически неполноценную теорию арифметики».
Если выполняются (ii) и (iii) (да и если не рассматривать последние мои доводы), всё равно возникает вопрос об адекватности теории S классической теории арифметики, понимаемой в первую очередь содержательно. Именно: теория S включает в себя арифметику Пеано PA, или каким-то другим образом понимаемую классическую арифметику CA, в интерпретируемом теорией T смысле, но не наоборот. Т.е. PA или CA не интерпретируются в качестве теорий метатеорией так, чтобы они совпадали в точности с теорией S, или включали S в себя (вместе с утверждениями о доказуемости формул PA или CA). В самом деле, в S допустимы утверждения о доказуемости формул (вопреки обратному утверждению, так как Prf(X) есть S-формула). Следовательно, S содержит формулы, не содержащиеся в обычной арифметике. «Недоказуемость в S» выводится для формулы Ф, не принадлежащей обычной классической арифметике (в том содержательном смысле, какой придаётся формулам арифметики в теории S). Следовательно, не доказывается (по факту), что формулы какой-либо богатой классически понимаемой арифметики не могут образовывать полную теорию. То, что формулы А, Б, Ф могут являться арифметическими формулами в теории T ничего не даёт, так как такие формулы доказуемы в T. Более короткое замечание по этому поводу я делал в параграфе 8, от чего оно не теряет силу.
§11
Пояснение к доказательству утверждения 2 из параграфа 7.
В теории S содержится предикат «m равно гёд.ном.Ч», при любой формуле Ч, принадлежащей теории S, и любом натуральном m. Так как простым алгоритмом, через аксиомы S, в S определим гёделев номер Ч как цепочки знаков.
Для каждой формулы Ч из S, для каждого натурального m установимо средствами S, что «m равно гёд.ном.Ч» или для каждой Ч из S, для каждого m установимо средствами S, что «m не равно гёд.ном.Ч». Простой проверкой по указанному алгоритму.
Функтор sb(n, m) определим в S, так как для каждых n и m sb(n, m) – гёделев номер конкретной формулы.
Опять же, если умышленно ограничены аксиомы, определяющие в S указанные функторы «гёд.ном.» и «sb», то прибегаем к рассуждениям параграфов 10 и 11.
P.S. Я считаю, что даже если участник нашей дискуссии ошибается, лишение его слова это ненаучный метод. Я, например, не понял полностью возражение mud, но прояснить позицию, видимо, теперь невозможно.
Добавлено спустя 1 час 56 минут 43 секунды:epros писал(а):
Итак, всё-таки утверждения метатеории...