Это доказательство основывается на том, что матрица, составленная из членов последовательностей, предполагается почему-то квадратной.
Нет, не основывается. В нём вообще нет слова "квадратная"
Мне кажется, что все же основывается. Слова "квадратная" действительно нет, но то, что матрица предполагается квадратной, следует из того, что исключается возможность для ее инвертированной диагонали быть равной одной из ее строк, это исключение возможно только если матрица квадратная. Если добавить еще хотя бы одну строку, не равную остальным строкам, она случайно может оказаться равной инвертированной диагонали.
А если добавить все остальные возможные строки, то есть остальные из всевозможных последовательностей, то какой бы ни оказалась инвертированная диагональ, равная ей строка уже будет в составе матрицы.
Это для конечного
. Но автор доказательства (а это сам Кантор, не правда ли?) использует конечные принципы, оперируя с бесконечными вещами там, где эти конечные принципы, на мой взгляд, сомнительны. То есть он именно основывает свое доказательство на том, что матрица квадратная.
Прошу обратить внимание, что я выражаю сомнение не в самой теореме, а в ее диагональном доказательстве.
Хотя другого доказательства я пока что нигде не нашел, везде предлагают именно его. Нет ли какого-нибудь другого?
Да и таблица тут для красоты, главное - у нас есть функция
- т.е. из натуральных чисел в последовательности.
Правильно ли я понимаю:
это не обязательно всевозможные последовательности нулей и единиц, то есть не обязательно как бесконечные последовательности, так и последовательности всевозможных конечных длин (так что для каждого
длина каждой последовательности равна
, а число последовательностей равно
, где
и
принимает всевозможные значения)? Ведь в доказательстве рассматриваются не последовательности всевозможных длин, а только последовательности одной и той же, причем бесконечной, длины. Наверное, для этой теоремы
надо определить точнее, то есть указать, что имеются в виду именно бесконечные последовательности? Но как это сделать? Написать, что
? Разве так делается?
Если уже определено, что имеются в виду бесконечные последовательности, то функция
, хотя и может быть инъективной, но сюръективной быть не может, так как число последовательностей слишком велико?
И именно это надо доказать. Но как? (Иначе, чем в приведенном доказательстве.)
Рассуждать о бесконечных множествах, конечно же, можно, почти вся математика в этом и состоит.
Смотря как рассуждать. Если сложить две бесконечные последовательности, так что каждый член суммарной последовательности равен сумме соответствующих членов последовательностей-слагаемых, это я принимаю, а если рассуждать так, как в разбираемом доказательстве, то нет.
У вас есть какие-то сомнения в том, что натуральных чисел бесконечно много? Или сомнения в том, что возможно создать функцию из
в {0,1}?
Нет, таких сомнений у меня нет, но я читал недавно что-то вроде того, что какой-то древний грек осторожно относился к вопросу бесконечности, кажется, даже не употреблял такого слова, а просто говорил, что к любому натуральному числу можно добавить еще единицу, и хотя непонятно, как это может быть, но, не задаваясь этим вопросом, можно принять это как факт. Лично у меня это не вызывает возражений.
Но когда мы дискутируем о том, является матрица бесконечного порядка квадратной или прямоугольной, то это похоже на обсуждение вопроса о том, в натуральную ли величину выполнен ангел на шпиле Петропавловского собора.
"Диагональное" доказательство Кантора, по-моему, такого рода. Поэтому я ищу другое, более убедительное.
То есть я полагаю, что хотя по горизонтали эта матрица будет бесконечной, но по вертикали она будет еще -- бесконечно --бесконечнее (это, кажется, не противоречит понятию бесконечностей разных мощностей?).
В данном случае они одинаковой мощности.
Кто одинаковой мощности? Множество последовательностей и любая из последовательностей? Но разве последовательность повторяющихся элементов это множество? Или она может иметь мощность, несмотря на то, что не является множеством?