2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Будьте добры, помогите с задачами...
Сообщение22.10.2008, 19:53 
Есть две задачки по аналитической геометрии...
1)Через точку А(-1,2) провести прямую, расстояние от которой до точки В(6,1) равно 5...(Написать уравнение прямой)
2)Составить уравнения сторон треугольника, зная одну его вершину М(1;2), а уравнение двух его высот 2x-3y+1=0 и x+y=0
Очень срочно надо... и если можно с подробным объяснением, ну и с решением...Заранее благодарен. :D

Сообщение22.10.2008, 20:02 
ditvor в сообщении #152588 писал(а):
Через точку А(-1,2) провести прямую, расстояние от которой до точки В(6,1) равно 5

А как найти расстояние от точки до прямой?

Составить уравнения сторон треугольника, зная одну его вершину М(1;2), а уравнение двух его высот 2x-3y+1=0 и x+y=0

Сделайте рисунок и вспомните, как написать уравнение прямой, перпендикулярной заданной.

и если можно с подробным объяснением, ну и с решением

Правила не разрешают. Модератор по шее надаёт. Так что Вы излагайте свои попытки решения, и Вам помогут.

P.S. С правилами записи формул ознакомьтесь здесь: http://dxdy.ru/topic8355.html (кратко) и http://dxdy.ru/topic183.html (подробно). Иначе модератор осерчает и отправит тему в Карантин.

Сообщение22.10.2008, 20:13 
Есть формула, я формулы-то знаю... мне просто немного не понятно от чего упираться надо(((

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:

Просто возникли проблемы с задачками прямой на плоскости((( А подсказать некому((( вот я сюда и подался((( Просто завтра надо сдать задачи....... а у меня аткая вот проблема(((

Сообщение22.10.2008, 20:14 
Что нужно построить и измерить, чтобы узнать расстояние от точки до прямой? Сколько этих расстояний намерять можно?

Сообщение22.10.2008, 20:18 
Да чего там. В первой задаче, например, напишите общее уравнение прямой, и запишите систему из двух условий:
а) прямая проходит через точку $A(-1,2)$ и
б) расстояние от точки $B(6,1)$ равно $5$.
Этого достаточно, чтобы определить уравнение прямой.
Во второй задаче всё-таки сделайте чертёж: нарисуйте оси координат, по заданным координатам и уравнениям посторйте известную вершину и высоты, начертите искомый треугольгик...

P.S. Ознакомьтесь с правилами записи формул.

Сообщение22.10.2008, 20:21 
Нужно посторить прамую через точку А, и построить вектор нормали....
Можно воспользоваться формулой ($C(x-x')+D(y-y')=0$)
Где вектор нормали $n(C;D)$, и точка А$(x';y')$

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

Someone писал(а):
Да чего там. В первой задаче, например, напишите общее уравнение прямой, и запишите систему из двух условий:

Чтобы написать уравнение нужно знать, точку еще одну на прямой, или вектор нормали...

Сообщение22.10.2008, 20:21 
ditvor писал(а):

А чему $C$ и $D$ равны?

Сообщение22.10.2008, 20:23 
bubu gaga писал(а):
ditvor писал(а):

А чему $C$ и $D$ равны?

Я привел все данные в условии задачи, к сожелению эти величины нам не даны... а выслить их можно(насока я знаю), можно тока из кравнения прямой((

Сообщение22.10.2008, 20:24 
Я Вам два раза писал про расстояние от точки до прямой. Вы ответили, что формула есть, но никаких практических действий я не вижу.

Сообщение22.10.2008, 20:34 
$d=|Ax'+By'+C|/\sqrt(A'^2+B'^2)$
Вот формула , где $Ax'+By'+C$ уравнение ппрямой

Сообщение22.10.2008, 20:38 
Чему равны $x'$ и $y'$ в Вашей задаче? Что связывает вектор $(x - x', y - y')$? Каковы координаты вектора из точки $(x, y)$ в точку $B$? Какова длина этого вектора? Чему равен угол между этими векторами?

Сообщение22.10.2008, 20:49 
$x'$=-1 $y'$=-2
Цитата:
Что связывает вектор $(x - x', y - y')$
мне не понятно...(((
координаты вектора из точки $(x, y)$ в точку $B$ есть $(x-6;y-1)$, длина вектора $\sqrt((x-6)^2+(y-1)^2)$ , можно найти угловой коэффициент $y-6=k*(x-1)$ где $k$ угл. коэфициент

Сообщение22.10.2008, 21:05 
bubu gaga, Вы усложняете человеку решение задачи.

ditvor писал(а):
$d=|Ax'+By'+C|/\sqrt(A'^2+B'^2)$
Вот формула , где $Ax'+By'+C$ уравнение ппрямой

ditvor писал(а):

Почему у Вас разные уравнения одной и той же прямой в сообщениях, относящихся к одной задаче? Используйте то уравнение, которое во второй цитате, только подставьте в него известные числовые данные. И напишите условие, что расстояние от этой прямой до точки $B$ равно $5$.

ditvor писал(а):
Someone писал(а):

Чтобы написать уравнение нужно знать, точку еще одну на прямой, или вектор нормали...

Уравнение прямой нужно записать в общем виде, с неизвестными параметрами. А потом находить эти параметры из заданных условий.

P.S. Вы плохо познакомились с правилами записи формул. Например, формула из первой цитаты записывается так:

$$d=\frac{|Ax'+By'+C|}{\sqrt{A'^2+B'^2}}\text{.}$$

Код:
$$d=\frac{|Ax'+By'+C|}{\sqrt{A'^2+B'^2}}$$

Непонятно только, что такое $A'$ и $B'$, и чем они отличаются от тех $A$ и $B$, которые встречаются в числителе.

Сообщение22.10.2008, 21:52 
Сижу я щас все подстовляю, но вот координаты вектора нормали нам неизвестны....Поэтому тупик(((

Добавлено спустя 38 минут 57 секунд:

Разобрался с первой задачей, но пошёл другой дорогой.... Спасибо всем за помощь!

[ Сообщений: 14 ]