2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Линейный оператор, сохраняющий многочлен
Сообщение03.07.2021, 19:23 

22/10/20
1206
Разбираю один текст у Винберга и не могу понять определения.
Винберг, стр. 159 писал(а):
Пример 9.Аналогично, невырожденные линейные преобразования пространства $K^n$, сохраняющие какой-либо заданный многочлен от $n$ переменных, образуют подгруппу группы $GL_n(K)$.

Я понимаю это место так:

Пусть $V(K)$ - $n$-мерное векторное пространство над полем $K$.

1. Фиксируем базис $E = (\vec{e_1}, ... ,\vec{e_n})$ этого пространства.
2. Возьмем произвольный многочлен $f \in K[x_1, ... ,x_n]$. Он породит функцию $f_*: V \to K$, которая берет координаты вектора в базисе $E$, подставляет их вместо соответствующих переменных в многочлен $f$ и выдает результат - элемент поля $K$.
3. Будем говорить, что линейный оператор $\varphi \in \mathcal{L}(V)$ сохраняет многочлен $f$ если $\forall \vec{v} \in V$ $f_*(\vec{v}) = f_*(\varphi(\vec{v}))$.

Правильно ли я понимаю, что на этом этапе никаких ограничений на линейный оператор $\varphi$ нету, т.е. он может быть вырожденным? Просто в качестве примера, вроде бы, никто не мешает взять какое-нибудь $n$-мерное ВП и нулевой многочлен. Тогда любое линейное преобразование будет сохранять этот многочлен. Можно взять тогда тождественно нулевое преобразование, оно будет вырожденным и все в порядке. Интересно, а существуют ли вырожденные (но не тождественно нулевые) линейные преобразования, сохраняющие ненулевой многочлен?

Re: Линейный оператор, сохраняющий многочлен
Сообщение06.07.2021, 06:33 
Заслуженный участник

30/01/09
7143
EminentVictorians в сообщении #1525248 писал(а):
Фиксируем базис

А зачем фиксировать базис? В пространстве $K^n$ есть свой стандартный базис, который и имеется в виду в определении.
Возьмем произвольный многочлен

Почему произвольный? Берём очень конкретный многочлен, который нас интересует. Если возьмём другой многочлен, то получим другую группу.
Правильно ли я понимаю, что на этом этапе никаких ограничений на линейный оператор $\varphi$ нету, т.е. он может быть вырожденным?

Вашу мысль не понял. Если в определении написано про невырожденность преобразований, то почему мы должны допускать вырожденные? Если мы их добавим, то группу мы не получим, ибо у вырожденных преобразований не существует обратного.
Интересно, а существуют ли вырожденные (но не тождественно нулевые) линейные преобразования, сохраняющие ненулевой многочлен?

Да, существуют. Подумайте. какие преобразования в $R^2$ сохраняют $x_1$ .

Сообщение06.07.2021, 11:56 

22/10/20
1206
мат-ламер
Я извиняюсь, забыл упомянуть ряд важных деталей. Дело в том, что Винберг на этом этапе определяет линейные преобразования только для $K^n$, причем как отображение, ставящее столбцу $X$ в соответствие столбец $Y = AX$ (в матричной записи). $A$ называется матрицей этого линейного оператора. Мне это не очень нравится, поэтому я сразу определяю линейное преобразование как преобразование некого векторного пространства $V$, которое линейно. Случай с $K^n$ получается как частный: преобразование понятно дело линейно, а матрица $A$ является его матрицей в базисе единичных векторов $(1, ... , 0)$, ... $(0, ... , 1)$. Таким образом, все, что обобщается - лучше обобщить сразу. И еще я подумал, что наверное лучше брать не произвольный многочлен, а произвольную функцию $V \to K$ и говорить, что линейный оператор сохраняет именно функцию, а не многочлен.

мат-ламер в сообщении #1525444 писал(а):
Вашу мысль не понял. Если в определении написано про невырожденность преобразований, то почему мы должны допускать вырожденные? Если мы их добавим, то группу мы не получим, ибо у вырожденных преобразований не существует обратного.
Я просто в своих рассуждениях еще не дошел до группы. Пока есть просто произвольная функция $V \to K$, которую сохраняет линейное преобразование $\varphi$. Просто хочу удостовериться, что $\varphi$ может быть вырожденным. Вдруг я захочу рассмотреть, например, вообще все линейные преобразования, сохраняющие некоторую функцию, как допустим полугруппу.

А дальше, как я понимаю, можно утверждать, что невырожденные линейные преобразования, сохраняющие вообще какую угодно функцию $V \to K$, образуют подгруппу главной линейной группы пространства $V$.

И еще меня смущает определение ортогональной группы.
Винберг писал(а):
Невы­рожденные линейные преобразования пространства $\mathbb{R}^n$, сохраня­ющие многочлен $x_1^2 + ... + x_n^2$, называются ортогональными преобразованиями; они образуют подгруппу группы $GL_n(\mathbb{R})$, кото­рая называется ортогональной группой и обозначается через $O_n$.
1. Зачем ограничиваться $\mathbb{R}$? Если взять произвольное поле $K$, то ничего не поменяется же.
2. В википедии говорится не про этот многочлен, а вообще про любую невырожденную квадратичную форму. Кому верить?

Сообщение06.07.2021, 12:08 
Заслуженный участник

13/12/05
4627
EminentVictorians в сообщении #1525451 писал(а):
Кому верить?

Винбергу, конечно!
EminentVictorians в сообщении #1525451 писал(а):
а вообще про любую невырожденную квадратичную форму

Может быть положительно определённую?

Сообщение06.07.2021, 12:30 

22/10/20
1206
Padawan в сообщении #1525453 писал(а):
Может быть положительно определённую?
В википедии просто невырожденная.

-- 06.07.2021, 12:41 --

Padawan в сообщении #1525453 писал(а):
Винбергу, конечно!
В википедии определение более общее. Вдруг это просто локальный нюанс именно в этом месте учебника. К тому же у Винберга квадратичные формы идут дальше. Я подозреваю, что тут ситуация как с линейными операторами. Общее определение будет потом, а пока в главе про группы дается урезанное.

Сообщение06.07.2021, 15:41 
Заслуженный участник

13/12/05
4627
EminentVictorians в сообщении #1525456 писал(а):
В википедии просто невырожденная.

Над $\mathbb R$ если брать произвольную невырожденную квадратичную форму, то это принято называть псевдоортогональной группой.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы