мат-ламерЯ извиняюсь, забыл упомянуть ряд важных деталей. Дело в том, что Винберг на этом этапе определяет линейные преобразования только для
, причем как отображение, ставящее столбцу
в соответствие столбец
(в матричной записи).
называется матрицей этого линейного оператора. Мне это не очень нравится, поэтому я сразу определяю линейное преобразование как преобразование некого векторного пространства
, которое линейно. Случай с
получается как частный: преобразование понятно дело линейно, а матрица
является его матрицей в базисе единичных векторов
, ...
. Таким образом, все, что обобщается - лучше обобщить сразу. И еще я подумал, что наверное лучше брать не произвольный многочлен, а произвольную функцию
и говорить, что линейный оператор сохраняет именно функцию, а не многочлен.
Вашу мысль не понял. Если в определении написано про невырожденность преобразований, то почему мы должны допускать вырожденные? Если мы их добавим, то группу мы не получим, ибо у вырожденных преобразований не существует обратного.
Я просто в своих рассуждениях еще не дошел до группы. Пока есть просто произвольная функция
, которую сохраняет линейное преобразование
. Просто хочу удостовериться, что
может быть вырожденным. Вдруг я захочу рассмотреть, например, вообще все линейные преобразования, сохраняющие некоторую функцию, как допустим полугруппу.
А дальше, как я понимаю, можно утверждать, что невырожденные линейные преобразования, сохраняющие вообще какую угодно функцию
, образуют подгруппу главной линейной группы пространства
.
И еще меня смущает определение ортогональной группы.
Винберг писал(а):
Невырожденные линейные преобразования пространства
, сохраняющие многочлен
, называются
ортогональными преобразованиями; они образуют подгруппу группы
, которая называется ортогональной группой и обозначается через
.
1. Зачем ограничиваться
? Если взять произвольное поле
, то ничего не поменяется же.
2. В википедии говорится не про этот многочлен, а вообще про любую невырожденную квадратичную форму. Кому верить?