Насчёт того, что объединение счётного семейства счётных множеств будет счётным... Доказано ли, что этот факт не доказуем в ZF без аксиомы выбора, или просто неизвестно, как его без аксиомы выбора доказывать?
Вообще говоря, аксиома выбора в полном объёме редко где нужна, обычно хватает того или иного её ограниченного варианта.
Утверждение, что объединение счётного множества (не более, чем) счётных множеств будет (не более, чем) счётным, слабее счётной аксиомы выбора, но из него следует существование функции выбора для счётного множества (не более, чем) счётных множеств: если это объединение (не более, чем) счётно, то его нумерация даёт полное упорядочение, а тогда мы можем построить функцию выбора на заданном семействе множеств, взяв в каждом (непустом) из них наименьший элемент.
Профессор Снэйп писал(а):
Мы говорим, что
, если существует инъективная функция из
в
. С аксиомой выбора легко доказать следующее утверждение:
тогда и только тогда, когда или существует сюрьективная функция из в .Можно ли доказать этот факт, не используя аксиому выбора? Если в общем случае нельзя, то можно ли это сделать в случае, когда
счётно, или когда
вполне упорядочено?
Мне кажется, аксиома выбора не нужна. Пусть
и пусть
- инъективное отображение. Выберем любой элемент
и определим отображение
так:
P. S. Насчёт Инт... Это который тему о теореме Гёделя завёл? Я посмотрел на название, подумал "ну вот, ещё один ниспровергатель основ в стиле a-la Давидюк" и даже не стал туда залазить. Someone, скажите, там есть что-нибудь ценное, или просто 3 страницы бреда, читать который --- только время зря тратить?
Безусловно, это "ниспровержение основ". Я посмотрел начало и пришёл к выводу, что
Инт путает теорию и метатеорию. Очень похоже, что он считает теорему Гёделя теоремой арифметики, в то время как она, видимо, всё-таки метатеорема. Однако я не специалист в математической логике, с деталями доказательства теоремы Гёделя не знаком, поэтому ввязываться в спор не стал. Но было бы неплохо, если бы специалист эту тему посмотрел и высказал своё мнение. Не столько для
Инта, сколько для других неспециалистов, которые читают эту тему.
P.S. У меня есть некоторое подозрение, что
Инт здесь на мои вопросы отвечать не будет.