(из переписки с ТС)На вопрос о "структурной перестройке массы"
(имелось в виду превращение жидкой фазу в твёрдую и т.п. - Е.М.) ответить проще всего. Никак не влияет.
На вопрос о расчёте с учётом атомной структуры вещества ответить не сложнее, но дольше.
Начиная с разницы между физикой и математикой. Математика работает с абстракциями, пусть они и выросли из реального мира, и даёт точные ответы относительно точно описанных абстракций. Физика работает с реальным миром, и даёт приближённые решения. Просто потому, что учесть все факторы реального мира невозможно. И поэтому один из самых важных навыков - определить, чем можно пренебречь.
У математики есть абстракция - "материальная точка". И допущение линейности. Которое в рамках математики принимается, как "условие игры", а чтобы это была не пустая забава - приверяется в реальном мире, и там, где оно выполняется, применимы результаты, полученные математической абстракцией.
Материальные точки бесконечно малы, формы не имеют, и представление тел конечной формы, как непрерывно заполненных "точками", позволяет делать о них физически осмысленные выводы, проверять их и признавать допустимость абстракции (или не признавать).
Однако некоторые выводы можно делать и без опытной проверки. В частности, можно рассчитать потенциал от куба или тела любой иной формы и сравнить с потенциалом материальной точки равной массы в центре куба. И если различия лежат за пределом возможной точности - мы априори можем принять, что абстрактная модель удовлетворительно описывает реальный мир.
Разлагая потенциал тела сложной формы и переменной плотности по полиномам Лежандра, видим, что у нас есть вклад общей массы М, потенциал от которой убывает обратно расстоянию, и слагаемые, вклад которых в потенциал убывает быстрее, квадратично, кубично и далее. Так что с ростом расстояния остаётся лишь первое слагаемое, и можно полагать "материальной точкой".
Существует приближение, ограничивающееся обратно-кубическим слагаемым
где за начало координат принят центр масс тела, A,B,C — главные моменты инерции тела, I — момент инерции относительно оси r .
Используя обычные формулы для момента инерции тела, в качестве размеров которого можно подставить размеры ядра атома, а качестве расстояния R - расстояние между атомами, можно оценить, насколько изменится ответ от включения второго слагаемого (подсказка - на относительную величину порядка квадрата отношений названных величин, то есть, учитывая, что отношение где-то 1:100000, то на одну десятимиллиардную). Ну, а если брать не расстояние между атомами, а расстояние до гравитирующего тела - то куда меньше.