KevshВ этих задачах не нужно думать, куда течет ток и какой знак имеет напряжение на элементах, когда мы расставляем по схеме направление токов и полярность напряжений. Да и как это нарисовать правильно, когда токи и напряжения переменные во времени? Мы-то для какого момента времени рисуем направление токов и полярность напряжений? Для произвольного, конечно.
Поэтому берем элемент схемы и случайным образов рисуем для него стрелку тока и полярность напряжения. И так для всех элементов схемы. Тут думать вообще не нужно. Можно, например, нарисовать заведомую "нелепость": в узел все токи только входят и не один не выходит. Или наоборот.
Когда же стрелки и полярности расставлены, можно уже рассуждать так: вот катушка, в которой ток идет от плюса к минусу. Значит, катушка "заряжается" током, производная тока будет положительной, т.е. нужно записать

. А вот конденсатор, у которого ток течет от минуса к плюсу. Значит, он разряжается, производная напряжения отрицательна, т.е.

.
Дальше просто: приравнять нулю сумму напряжений в каждом контуре и приравнять нулю сумму токов в каждом узле, учитывая их полярность.