мат-ламер
Выше уже было сказано, что если внутри проводящего материала находится в равновесии некоторая плотность электрического заряда,
Спасибо, что вы отреагировали на моё замечание. Только я пока не пойму, какое имеет отношение ваш текст к моему тексту. Лично я не касался, что было сказано выше, а касался только замечания
diakin о том, что заряды как-то стремятся расположиться. В бесконечно тонком диске заряды тоже как-то стремятся расположиться подальше друг от друга. Однако все на границу диска (окружность) не выходят.
Задача про диск этому не противоречит. Она имеет известное решение.
Если вы встречали эту задачу где-то в курсах общей физики или задачниках, то поделитесь ссылочкой. если это вас не затруднит. Моё мнение, что поле внутри диска нулевое, а дивергенция его отнюдь не нулевая. Отсюда допускается возможность расположения зарядов по всей поверхности диска пропорционально этой дивергенции.
Выше уже было сказано, что если внутри проводящего материала находится в равновесии некоторая плотность электрического заряда
Может вы это имели в виду:
Допустим, в проводнике нашлась строго внутренняя область
с ненулевым полным зарядом
Так в диске строго внутренней области нет, поэтому и дивергенция может быть ненулевой, как я понимаю. Ваш текст пока не понял, но буду обдумывать.