говорят полезно для сердца
Потому что там большое количество калия.
(нужны некрасивые, сморщенные плоды - остальные обработаны химией, обычно диоксидом серы)
Красный красивый урюк (или более обычно - курага) действительно обрабатывается диоксидом серы. Однако, вред от такой обработки вроде бы небольшой. И на содержания калия никак влиять не должен.
урюк можно называть ягодой?
Урюк - это способ приготовления (цельный сушенный плод абрикоса с косточкой)
Курага - тоже способ приготовления (цельный или половина сушенного плода абрикоса без косточки)
Так что - нет, нельзя.
Что касается плода абрикоса, то он является
костянкой, а не ягодой. Но в быту - допустимо, так как другие костянки (вишня, черешня) вполне привычно, хотя и неправильно, называют ягодами.
Если Вы используете урюк, то есть плод с косточкой, то плавучесть, видимо, сильно зависит от плавучести косточки, соотношения объемов мякоти и косточки, и степенью усушки мякоти.
По моим наблюдениям, всплывают плоды с тонкой (или хорошо усушенной) мякотью и-или сильно усушенным или каким-то деградированным ядром косточки.