2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Производная по направлению кривой
Сообщение05.06.2021, 03:05 

15/12/20
43
Здравствуйте, взял я простую задачу, и начались трудности: найдите производную функции $f = \ln \left( x^2 + y^2 \right)$ в точке $P = \left( 1, 2 \right)$ по направлению кривой $y^2=4x$.
Находил, исходя из алгебраического определения касательного вектора, как оператора дифференцирования функции $f \in \С^\infty \left( M \right)$ в ТОЧКЕ, сопоставляющего ей производную по направлению касательного вектора: Пусть $p = \gamma \left(0 \right)$
${\frac{d}{d t}}f  \left( {\gamma \left(t \right)} \right) = X^{\alpha} \left( p \right) \frac{\partial f \left( \varphi^{-1} \circ \gamma \right)}{\partial x^{\alpha}}$, где $\varphi \colon \gamma \left( 0 \right) \mapsto x^i \left( 0 \right)$.
Вот что сделал: ввёл сначала параметризацию кривой: $x = r \cos t$, $y = r \sin t$, подставил в уравнение кривой и выразил $x \left(t \right) = \frac{r^2 \sin^2 t}{4}$ , $y \left(t \right) = \sqrt{4 r \cos t}$, затем подставил в функцию : $f \left( {x^i \left(t \right)} \right) = \ln \left( \frac{25 \cdot \sin^4 t}{16} + 4 \sqrt{5} \cos t \right)$, т.к $r = \sqrt{1^2 + 2^2}$, теперь сама производная ${\frac{d}{d t}}f  \left( {x^i \left(t \right)} \right) = 0$ после подстановки $t = 0$, настоящий ответ $3 \cdot \frac{\sqrt{2}}{5}$, может не надо было вводить параметризацию, или у меня подстановка неправильная?

Re: Производная по направлению кривой
Сообщение05.06.2021, 07:48 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
ErVynShred в сообщении #1521248 писал(а):
в точке $P = \left( 1, 2 \right)$ по направлению кривой $y^2=4x$.
Найдите единичный вектор в этом направлении.

Сообщение05.06.2021, 09:50 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
по направлению кривой $y^2=4x$.

Вот что сделал: ввёл сначала параметризацию кривой: $x = r \cos t$, $y = r \sin t$,

Поясните ход вашей мысли на счёт параметризации. Откуда взялся именно такой её вид?

Сообщение05.06.2021, 09:52 
Заслуженный участник

28/04/14
968
спб
ввёл сначала параметризацию кривой: $x = r \cos t$, $y = r \sin t$

У Вас что, кривая - окружность?

Дальнейшее преобразование
TOTAL в сообщении #1521254 писал(а):
подставил в уравнение кривой и выразил $x \left(t \right) = \frac{r^2 \sin^2 t}{4}$ , $y \left(t \right) = \sqrt{4 r \cos t}$, затем подставил в функцию : $f \left( {x^i \left(t \right)} \right) = \ln \left( \frac{25 \cdot \sin^4 t}{16} + 4 \sqrt{5} \cos t \right)$, т.к $r = \sqrt{1^2 + 2^2}$, теперь сама производная ${\frac{d}{d t}}f  \left( {x^i \left(t \right)} \right) = 0$ после подстановки $t = 0$,

вообще не объяснимо.

Давайте всё же начнём с определения "производной функции в точке по направлению кривой".

Сообщение05.06.2021, 10:09 

15/12/20
43
Да, с параметризацией нехорошо вышло, что насчёт "производной функции по направлению кривой" - это эквивалентно предложению "вдоль касательного вектора к кривой". Касательный вектор отождествляется с дифференциальным оператором(конечно, это всё доказывается), сопоставляющим функции производную по направлению этого вектора - направлению кривой. Сама функция зависит от точки на многообразии, но некоторая точка $b \in M$, является частью кривой $\gamma \left(t \right)$ на многообразии, т.е. $\gamma \colon t \in \mathbb{R} \mapsto \gamma \left(t \right)$, пусть $t \in \left\lfloor 0, 1 \right\rfloor$, условимся, что $b = \gamma \left(0 \right)$ соответственно $\gamma \colon t_{0}=0 \mapsto \gamma \left(0 \right)=b$
К слову, может такая параметризация подошла бы: $x \left(t \right)= \tg^2 t$, $y \left(t \right) = 2 \sqrt{\tg t}$.
Я хотел вычислить производную полностью исходя из определения, но я что-то недопонимаю.

Сообщение05.06.2021, 10:26 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
ErVynShred в сообщении #1521261 писал(а):
К слову, может такая параметризация подошла бы: $x \left(t \right)= \tg^2 t$, $y \left(t \right) = 2 \sqrt{\tg t}$.
В качестве параметра можн взять $y$.

Сообщение05.06.2021, 10:31 

15/12/20
43
В смысле заменить $x = y$ или параметризовать только $y$(скорее всего, нет)?

Сообщение05.06.2021, 10:34 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
ErVynShred в сообщении #1521263 писал(а):
В смысле заменить $x = y$ или параметризовать только $y$(скорее всего, нет)?
В прямом смысле. Если без буквы $t$ не можете обойтись, то $x=t^2/4, \; y=t$

Сообщение05.06.2021, 10:39 

15/12/20
43
Попробовал эту параметризацию, но корня нигде не вылезло в ответе

Сообщение05.06.2021, 10:49 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
ErVynShred в сообщении #1521267 писал(а):
Попробовал эту параметризацию, но корня нигде не вылезло в ответе
Покажите здесь свои попытки, в которых не вылез корень.

Сообщение05.06.2021, 10:52 
Заслуженный участник

28/04/14
968
спб
ErVynShred в сообщении #1521261 писал(а):
вдоль касательного вектора к кривой

У кривой много касательных векторов. Какой же тут имеется ввиду?

Сообщение05.06.2021, 11:17 

15/12/20
43
Кривая в $\mathbb{R}^2$, количество их подсократится, не оговорено какой именно касательный вектор, я думал, что вектор "скорости" кривой, как его называют. Да и я так думал: если касательный вектор к кривой $\gamma \left(t \right)$, это класс эквивалентности кривых в точке $p$,
$X_{p} = {\left\lfloor {\gamma \left(t \right)} \right\rfloor}_{p}$, то должно существовать 2 касательных вектора к кривой, в данной точке, при условии, что мы в $\mathbb{R}^2$, правильно ли это?
Касательно решения, выбора параметризаций, я считаю эту производную чисто из определения касательного вектора, т.е я параметризую кривую, рассматриваю функцию в данной точке кривой - подставляю в неё параметризованные координаты кривой, а затем беру, по правило производной сложной функции, производную по параметру. Я это всё взял из равенства $X_{p} f = \dfrac{d}{d t} f  \left(x^i {\left(t \right)} \right) = X^i \left(p \right) \dfrac{\partial}{\partial x^i} \left( f \circ \varphi^{-1} \right)$

Сообщение05.06.2021, 11:21 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
ErVynShred в сообщении #1521272 писал(а):
Касательно решения, выбора параметризаций, я считаю эту производную чисто из определения касательного вектора, т.е я параметризую кривую, рассматриваю функцию в данной точке кривой - подставляю в неё параметризованные координаты кривой, а затем беру, по правило производной сложной функции, производную по параметру.
Так получите правильный результат лишь в случае естественной параметризации, т.е. когда параметром является длина кривой. Касательные векторы отличаются длиной, больше ничем. Это в Ваших вычислениях не учтено. Поэтому сразу было предложено найти ЕДИНИЧНЫЙ касательный вектор.

Сообщение05.06.2021, 11:27 
Заслуженный участник

28/04/14
968
спб
ErVynShred в сообщении #1521272 писал(а):
правильно ли это?

Касательные векторы образуют линейное пространство...

TOTAL в сообщении #1521273 писал(а):
Поэтому сразу было предложено

И это было поспешное предложение.

Сообщение05.06.2021, 11:47 

15/12/20
43
Конечно касательные векторы образуют линейное пространство, не так выразился, извиняюсь, в общем: как я понял, можно рассмотреть радиус-вектор точки $P = \left( 1, 2 \right)$ кривой, его компоненты соответственно будут равны $r = \left( 1, 2 \right)$, тогда единичный вектор $I = \frac{1 \frac{\partial}{\partial x} + 2 \frac{\partial}{\partial y}}{\sqrt{5}} = \frac{\sqrt{5}}{5} \frac{\partial}{\partial x} + 2 \frac{\sqrt{5}}{5} \frac{\partial}{\partial y}$, где $\sqrt{5} = \sqrt{1^2 + 2^2} = \left\lvert r \right\rvert$ так?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы