Странно...
Это уровень школьной программы.
Если речь про то, что токи до добавления сопротивления 1 Oм и после добавления сопротивления почти не изменились (1 мкА и 0.9999999 мкА, 30 мА и 29,99997 мкА), то это я вижу, а вот как это связано с получением напряжения из тока, я всё равно не понимаю.
Вообще-то, "шунт" - это некий обходной путь с малым сопротивлением. (Аортокоронарное шунтирование знаете, как врач?)
Это я в курсе.
Для задачи измерения тока через измерительный конденсатор для фиксации аэроионов, это сопротивление можно и нужно брать многие гигаомы (десять, и может быть больше). Так как источник сигнала
а) слаботочный
б) имеет огромное выходное сопротивление (является почти идеальным источником тока)
в) а "перевести" нужно малый ток в заметное напряжение, выше уровня шума.
Так вот в такой формулировке мне легче воспринять, чем просто рекомендации подключить что-то туда-то и туда-то, не понимая что и зачем.
Я помню из ТОЭ, что идеальный источник тока имеет бесконечное внутреннее сопротивление и бесконечную ЭДС, поэтому ток в источнике тока не зависит от подключаемой нагрузке и всегда постоянен. У нас же ток всё время меняется, поэтому при чём тут источник тока мне не понятно.
Тут же всплыла очередная проблемная тема: я так и не смог разобраться, что такое выходное сопротивление.
-- 04.06.2021, 19:31 --Н-да. Печально.
Когда подошли к этапу "(почти) со всем разобрались, нужно копать брать и рисовать схему", всё опустилось....
Боюсь, что я пока ни с чем не разобрался, если бы я разобрался, я бы рисовал схему без ошибок. А так ошибка на ошибке, и на всё это уходят часы...
-- 04.06.2021, 19:36 --Да, вы не понимаете, что когда две физические величины связаны уравнением, обычно нельзя говорить про "причину" и "следствие". Они, просто, связаны.
Да, сам удивляюсь, как я вообще смог школу окончить... Видимо, случайно.