2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Единственность разложения на простейшие
Сообщение01.06.2021, 14:09 
Заслуженный участник

23/08/07
5501
Нов-ск
EminentVictorians в сообщении #1520668 писал(а):
Но вдруг я смогу найти разложение исходной дроби на простейшие, минуя вот этот промежуточный шаг разложения на дроби со знаменателями $p_i^{k_i}$. Я не знаю, является это логической ошибкой или не является, но это явно не безупречное с логической точки зрения место.
Поясните, почему не безупречное.

Сообщение01.06.2021, 14:15 
Заслуженный участник

12/08/10
1694
EminentVictorians в сообщении #1520751 писал(а):
не обязательно многочлен (а если даже и многочлен, то не обязательно ненулевой).
$f$ многочлен по условию. Вам предлагают сравнить старшие члены левой и правой частей.

Сообщение01.06.2021, 14:22 

22/10/20
1206
TOTAL в сообщении #1520753 писал(а):
Я же там написал вроде более менее подробно, что мне не нравится.

Null в сообщении #1520756 писал(а):
$f$ многочлен по условию.
По условию $f$ многочлен от $x$. Но выше его предлагали рассматривать как многочлен от $p$. А многочленом от $p$ он не факт, что является.

Сообщение01.06.2021, 14:30 
Заслуженный участник

12/08/10
1694
EminentVictorians в сообщении #1520757 писал(а):
Но выше его предлагали рассматривать как многочлен от $p$.
Не предлагали. Это доказанное вами равенство
Получится $f = a_1p^{k-1} + a_2p^{k-2} + ... + a_k$

Сообщение01.06.2021, 14:30 
Заслуженный участник

23/08/07
5501
Нов-ск
EminentVictorians в сообщении #1520757 писал(а):
TOTAL в сообщении #1520753 писал(а):
Я же там написал вроде более менее подробно, что мне не нравится.
Что не нравится?

Сообщение01.06.2021, 14:37 

22/10/20
1206
Null в сообщении #1520760 писал(а):
Это доказанное вами равенство
Так я равенство то не оспариваю, оно верное. Но из него не следует, что $f$ является многочленом от $p$.

TOTAL в сообщении #1520761 писал(а):
Что не нравится?
Вы конечно извините, но ничего лучше повторной цитаты я не смогу сказать.
Если вопрос стоит так: единственным ли образом исходная дробь разлагается в сумму простейших через промежуточное разложение на дроби со знаменателями $p_i^{k_i}$, то ответ - да. Но вдруг я смогу найти разложение исходной дроби на простейшие, минуя вот этот промежуточный шаг разложения на дроби со знаменателями $p_i^{k_i}$.
Мы же единственность доказываем. Вдруг если раскладывать дробь на простейшие по другому сценарию, получится получить другое разложение на простейшие. Вроде как я вполне ясно здесь выразился.

Сообщение01.06.2021, 14:41 
Заслуженный участник

12/08/10
1694
EminentVictorians в сообщении #1520762 писал(а):
Но из него не следует, что $f$ является многочленом от $p$.
Какая разница? Не про это речь. Они все еще многочлены от $x$.
Null в сообщении #1520764 писал(а):
Мы же единственность доказываем. Вдруг если раскладывать дробь на простейшие по другому сценарию, получится получить другое разложение на простейшие. Вроде как я вполне ясно здесь выразился.

Просто это очень легко доказывается - достаточно сгруппировать слагаемые с одинаковым $p$ обратно. Группы равны и слагаемые в группах равны тоже.

Сообщение01.06.2021, 14:52 
Заслуженный участник

23/08/07
5501
Нов-ск
EminentVictorians в сообщении #1520762 писал(а):
Вдруг если раскладывать дробь на простейшие по другому сценарию, получится получить другое разложение на простейшие. Вроде как я вполне ясно здесь выразился.
Что такое "простейшая"?

Сообщение01.06.2021, 15:20 

22/10/20
1206
Null в сообщении #1520764 писал(а):
Просто это очень легко доказывается - достаточно сгруппировать слагаемые с одинаковым $p$ обратно. Группы равны и слагаемые в группах равны тоже.
Вот есть некоторое не обязательно несократимое представление $\frac{f}{g}$ правильной дроби из $A(x)$. Надо доказать, что эту дробь можно разложить на простейшие. Алгоритм такой: если дробь нулевая, то разложение состоит из нее самой и теорема доказана, если дробь ненулевая, то $\deg g \geqslant 1$ $\Rightarrow$ $g$ можно разложить на простые множители: $g = p_1^{k_1}\cdot ... \cdot p_s^{k_s}$. Все эти $p_i^{k_i}$ взаимно простые, поэтому первоначальную дробь можно разложить в сумму $\frac{\lambda}{p_1^{k_1}} + ... + \frac{\lambda_s}{p_s^{k_s}}$, которая уже в свою очередь раскладывается в сумму простейших: $\frac{\varphi_{11}}{p_1}+...+\frac{\varphi_{1 k_1}}{p_1^{k_1}}+$ ... $+ \frac{\varphi_{s1}}{p_s}+ ... +\frac{\varphi_{sk_s}}{p_s^{k_s}}$. Где гарантия, что я не смогу каким-нибудь другим окольным путем получить другое разложение первоначальной дроби на простейшие, минуя эти 2 шага в алгоритме. Вот Вы сказали про группировку обратно, но я мало что понял. Вдруг, например, в новом разложении у простейших будут какие-то другие знаменатели. Что и куда тогда группировать надо?

TOTAL в сообщении #1520768 писал(а):
Что такое "простейшая"?
Рациональная дробь $\frac{f}{g} \in A(x)$ называется простейшей, если $g = p^k$ (где $p \in A[x]$ - неприводимый многочлен) и $\deg f < \deg p$.

-- 01.06.2021, 15:22 --

EminentVictorians в сообщении #1520776 писал(а):
теорема доказана
Здесь, если что, я говорю лишь о самой принципиальной возможности разложения на простейшие. Это не про единственность.

Сообщение01.06.2021, 15:25 
Заслуженный участник

12/08/10
1694
EminentVictorians в сообщении #1520776 писал(а):
Что и куда тогда группировать надо?
В отдельную группу - в итоге получиться что она 0.

Сообщение01.06.2021, 17:18 
Заслуженный участник

23/08/07
5501
Нов-ск
Вот так записали разность двух предполагаемых различных представлений
$\frac{\varphi_{11}}{p_1}+...+\frac{\varphi_{1 k_1}}{p_1^{k_1}}+$ ... $+ \frac{\varphi_{s1}}{p_s}+ ... +\frac{\varphi_{sk_s}}{p_s^{k_s}}=0$.

Вот так переписали
$\frac{\varphi_{11}p_1^{k_1-1}+...+\varphi_{1 k_1}}{p_1^{k_1}}+ ...=0$.

Из-за взаимной простоты знаменателей числители равны нулю. Из-за простейшности (степень коэффициентов меньше) все коэффициенты равны нулю.

Сообщение01.06.2021, 22:16 

22/10/20
1206
TOTAL в сообщении #1520790 писал(а):
$\frac{\varphi_{11}}{p_1}+...+\frac{\varphi_{1 k_1}}{p_1^{k_1}}+$ ... $+ \frac{\varphi_{s1}}{p_s}+ ... +\frac{\varphi_{sk_s}}{p_s^{k_s}}=0$.

Так сразу нельзя. Здесь Вы неявно используете тот факт, что оба разложения будут содержать простейшие дроби с одними и теми же знаменателями, а это неверно.

(Оффтоп)

Выглядит так, как будто я придираюсь, но доказательство и впрямь с подводными камнями. Я хочу все нормально оформить.

Сообщение02.06.2021, 07:33 
Заслуженный участник

23/08/07
5501
Нов-ск
EminentVictorians в сообщении #1520827 писал(а):
TOTAL в сообщении #1520790 писал(а):

Так сразу нельзя. Здесь Вы неявно используете тот факт, что оба разложения будут содержать простейшие дроби с одними и теми же знаменателями, а это неверно.
Других знаменателей не бывает, здесь записан самый общий вид.

Сообщение02.06.2021, 15:55 

22/10/20
1206
TOTAL в сообщении #1520856 писал(а):
Других знаменателей не бывает, здесь записан самый общий вид.
Все равно пока для меня сложно все это. Я постараюсь своими словами рассказать.
Пусть есть некая правильная дробь и 2 ее каких-то представления $\frac{f}{g} = \frac{f}{p_1^{k_1}\cdot ... \cdot p_s^{k_s}}$ и $\frac{f'}{g'} = \frac{f'}{q_1^{m_1}\cdot ... \cdot q_t^{m_t}}$. Первое представление раскладывается так: $$\frac{f}{g} = \frac{f}{p_1^{k_1}\cdot ... \cdot p_s^{k_s}} = \frac{\lambda_1}{p_1^{k_1}} + ... + \frac{\lambda_s}{p_s^{k_s}} = \frac{\varphi_{11}}{p_1}+...+\frac{\varphi_{1 k_1}}{p_1^{k_1}}+ ... + \frac{\varphi_{s1}}{p_s}+ ... +\frac{\varphi_{sk_s}}{p_s^{k_s}}$$Второе представление раскладывается так: $$\frac{f'}{g'} = \frac{f'}{q_1^{m_1}\cdot ... \cdot q_t^{m_t}} = \frac{\eta_1}{q_1^{m_1}} + ... + \frac{\eta_t}{q_t^{m_t}} = \frac{\varepsilon_{11}}{q_1}+...+\frac{\varepsilon_{1 m_1}}{q_1^{m_1}}+ ... + \frac{\varepsilon_{t1}}{q_t}+ ... +\frac{\varepsilon_{tm_t}}{q_t^{m_t}}$$ Вычтем из самой правой части первого равенства самую правую часть второго равенства, приведем подобные слагаемые, выкинем дроби с нулевыми числителями и получим некоторую сумму ненулевых простейших дробей, равную нулю. В этой сумме будут группы дробей, знаменатели которых отличаются лишь степенью. Все такие группы приведем к одному основанию и таким образом получим сумму ненулевых дробей с взаимно простыми основаниями, равную нулю. Дальше надо как-то получить противоречие, но как - не могу понять.

Сообщение02.06.2021, 16:40 
Заслуженный участник

12/08/10
1694
Используйте это:
EminentVictorians в сообщении #1520511 писал(а):
Следуя указанию из учебника, я доказал, что правильная дробь $\frac{f}{g_1\cdot...\cdot g_s}$ (где все $g_i$ взаимно простые) разлагается в сумму $\frac{\varphi_1}{g_1} + ... + \frac{\varphi_s}{g_s}$ правильных дробей со знаменателями $g_1, ... ,g_s$, причем это разложение единственно (с точностью до перестановки дробей).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы