Я подсмотрел, конечно. Ничего себе задача! Трехкратные нетривиальные интегралы, полиномы Лежандра, математические пакеты.
мат-ламер у вас простое решение, потому что оценка, а у них точное решение (по крайней мере они так утверждают).
Я понял так. Поле рассматривается как суперпозиция двух полей (распределений зарядов). На самом деле нужно еще третье, но об этом они умалчивают.
Первое поле/распределение зарядов - для компенсации радиальной составляющей (вдоль диска) внешего поля от
. Для этого рассматривается равномерно заряженный эллипсоид, доказывается (довольно изящно), что его потенциал квадратичен по координате, т. е. напряженность линейна по координате - как раз то, что нужно для компенсации радиального поля от
. Когда эллипсоид сплющивается, равномерный заряд превращается в поверхностную плотность
. И теперь мы можем полагать, что заряд расположен на поверхности, это не изменит линейный характер изменения напряженности вдоль
.
Но что при этом получается - получается ненулевой заряд.
Второе поле/распределение - нужно для компенсации ненулевого заряда. Для этого берется сфера с поверхностным равномерным распределением заряда (противоположного знака) и снова сплющивается. Внутри сферы напряженность нулевая, это сохраняется при сплющивании. Получается диск с поверхностной плотностью
. Условие нулевого общего заряда
, отсюда находится связь
и
, получается
.
Третье поле/распределение про которое они умалчивают нужно для компенсации внутри диска поля от
перпендикулярного к поверхности. Но, видимо, это не дает вклада в силу.
Далее, как же найти
? Тут они начинают изгаляться и брать неберущиеся интегралы. В общем, надо для потенциала создаваемого
посчитать разницу в центре и на краю диска и приравнять той разнице которая получается от
:
Потенциал в центре считается легко, а для потенциала на краю я применил хитрость - считал в полярной системе координат с центром в точке на краю, где ищем потенциал. Это сильно упрощает вычисления и получается
.
Ну дальше довольно легко.
Должен еще заметить, что решение задачи о заряде над диском есть у Гринберга, книга 1948-го года. Но понять ответ невозможно, к сожалению