Вы не так поняли, я не сайенс-скептик, я блогоскептик. То есть я трезво оцениваю тот прогресс, который вещают нам техноблоггеры типа Стива Джобса и Илона Маска.
Мне непонятно:
1) Вы считаете, что все достижения Space-X (например с многократным использованием первых ступеней ракет-носителей) ничего не стоят / не нужны / не интересны?
2) Вы считаете, что всё это могло получиться и без такого "лица проекта", энтузиаста-руководителя, как Илон Маск? Типа, как-то бы вместе собрались инженеры, рабочие, учёные и что-то такое бы сделали. Но даже если Вы думаете, что теоретически такое возможно, не видно примеров, хотя бы приблизительно столь же успешных.
3) А вот если на первые два вопроса ответ "нет", то мне - и думаю, многим здесь - совершенно неинтересно обсуждать, как Илона Маска назвать - "блогером, ловящим хайп" или "творцом-гением". Главное, что такие люди нужны и без них ничего не получилось бы. Если Вы думаете, что "любой может стать Илоном Маском" - ну, пусть попробуют если могут, но много разных Илонов Масков мы не видим, видим одного. И, честно говоря, Ваши периодические нападки на Маска раздражают. По-моему, круто, что есть люди, развивающие космические технологии, а уж у кого там какая роль, у кого она занижена и у кого завышена - да какая разница.