Добрый день.
Пытаюсь разобраться с законом "нуля или единицы" и, видимо, мне не хватает понимания в теории множеств. К самому закону это относится опосредованно, но все-таки хотелось бы разобраться.
Имеем последовательность независимых одинаково распределенных бернуллиевских случайных величин
Есть классический пример остаточного множества со сходимостью ряда:
Тут, вроде как, все понятно, из чего это множество состоит - это
множество последовательностей элементарных исходов, при которых ряд случайных величин сходится.
И далее, приводится еще ряд множеств, которые являются остаточными событиями. И вот тут я просто не понимаю, из чего они состоят. Может, вы подскажете.
1.
Тут я не понимаю, что это за индикатор такой? И, соответственно, из чего будет состоять предельное множество.
2.
Хз, что тут происходит, с учетом того, то хи принимает значения +1 или -1.
И что изменится, если заменить верхний предел на обычный?
3.
A4 и A5 - это не одно и то же? И они оба - не тоже самое, что и А1, за исключением знаменателя? Т.е. это не множество последовательностей элементарных исходов, сумма которых (поделенная на n) сходится?
И если заменить в А4 верхний предел на обычный, изменится ли "остаточность" множества?
4.
Чем в данном случае верхний предел отличается от просто предела, т.к. следующее множество не является остаточным (почему???):