2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

NFC метки для хозбыта
Сообщение09.05.2021, 23:55 

05/09/16
12061
В связи со сменой платформы (ios->android) имею телефон с открытым nfc ( т.е. чтение-запись).

Вопрос: вот продаются перезаписываемые nfc метки, по 15 руб и менее за штуку, а для чего их можно было бы полезно применить в быту? Кто-то для чего-то использует (кроме нелегального всякого конечно)? Поделитесь пож-ста полезным опытом.

Re: NFC метки для хозбыта
Сообщение12.05.2021, 12:12 

05/09/16
12061
Судя, по всему, штука бесполезная для-семьи-для-дома :)
Ну я заказал, тем не менее, десяток чистых меток. Буду думать где они могут быть полезны.
Пока придумал только записать SSID и пароль от гостевого домашнего вайфая для гостей. Более путного в голову пока не пришло ничего.

Проблема ещё в том, что казалось бы можно записать макросы на метку, но для этого нужна программа, которая будет макросы исполнять, то есть это будет индивидуальное, так сказать, решение. Ну например наклеить в машине метку с макросом "выключить вайфай, подключиться к автомобильному блютузу, запустить спотифай, запустить яндекс навигатор". Но он будет работать только для меня, а такой макрос я в общем-то могу для себя написать и сам и вызвать его при посадке в автомобиль, тут всего лишь экономится секунд 10 на открывание макроса в телефоне руками vs меткой...

Сообщение12.05.2021, 12:28 
Заслуженный участник

20/08/14
11778
Россия, Москва
Записать длинный сложный пароль и наклеить на чемодан внутри в неочевидном месте. Можно будет без открывания доказать что он твой.

Сообщение12.05.2021, 15:09 

11/12/16
13850
уездный город Н
wrest
А давно ли Вам приходилось в быту метить вещи? Не rfid`ом, а вообще.
И с какими целями?

Сообщение12.05.2021, 15:56 

05/09/16
12061
EUgeneUS в сообщении #1518274 писал(а):
А давно ли Вам приходилось в быту метить вещи? Не rfid`ом, а вообще.
И с какими целями?

Ну я приклеиваю к маршрутизаторам бумажки логин-пароль и SSID-пароль везде где их настраиваю (у себя, родителей своих и жены, например), т.к. это настолько редкая операция (реже одного раза в год на устройство), чуть ли не единичная, что забывается всё. Ещё к принтерам обычно такие бумажки клею. Но тут NFC хуже бумажки. Ещё у меня в санузле есть бумажка с инструкцией как переключить водоснабжение на период отключения горячей воды, через нагревательный бак. Но тут тоже NFC не нужно.
Пароль на домашний вайфай меняется реже чем устройства к нему подключающиеся, но из них с NFC пока только одно - моё :)

Но зачем-то люди же придумали это. А значит должны быть и те кто для чего-то полезного приспособил у себя в быту.

Со временем во всех семейных телефонах, фитнес-браслетах и таком прочем будут NFC ридеры, а не только в моём, вот я и решил поисследовать тему.

Я-то собсно собирался пиратить NFC-метки к игровой приставке Nintendo Wii U (amiibo), но пока искал пустые метки, нашел что на алиэкспрессе продают их уже готовые записанные для Nintendo, с наклееными картинками, по цене пустых, так что я заказал для одной игры весь набор, ну и пустых заказал чтобы попробовать самостоятельно для другой игры. Но это отдельная тема.

Сообщение12.05.2021, 19:02 

11/12/16
13850
уездный город Н
wrest
Так в том-то и дело, что с задачей "пометить штучки, чтобы быстро считать метки", в быту сталкиваются уже не часто. Раньше бельё метили, когда в прачечную сдавали, а сейчас у всех стиральные машинки :mrgreen:

Конечно, кейсы можно придумать, но они будут умозрительными, скорее всего. Хоия это не означает, что у кого-то их не будет.

Сообщение12.05.2021, 20:00 

05/09/16
12061
Ещё в андроиде, в принципе, есть такая пролема\фича. NFC схема работает только при включенном экране. То есть если на экран питание не подано, NFC не работает. Отчасти для безопасности (чтоб не оплатить чего-то случайно проходя мимо терминала), отчасти для экономии электричества. Поэтому выключенный экран подносить к метке толку нет. Надо включать. А это дополнительное действие.

Модератор: Модераторы