Я в молодости застал еще ртутные тонометры.
Так при накачивании манжеты было видно, что при наступлении равновесного давления, высота поднимающегося столбика ртути в трубке начинала заметно колебаться в такт пульса.
Их и сейчас никто не отменил, метод Короткова.
Но Ваше наблюдение интересно для меня. Я всегда когда доктор измерял, видел по столбику ртути свое давление, считал это само собой разумеющимся. Когда учился (п/к), и упомянул этот факт, преподаватель (спорт. врач дмн очень консервативной закалки, на лекции раз взялся какой-то распространенный индекс подсчитать, с числителем/знаменателем, и запутался), так он категорически сей факт отвергал. Спорить не стал, сдавать еще экзамен и ВКР. Хотя АД спортсменов его хлеб.
По алгоритму врач ставит диагноз гипертония при 2 (!) измерениях в разное время на приеме, 1 значение считается случайным, 2 уже система. А автоматическим тонометром измеряется сколько раз захочется, и по факту в течение суток большие колебания, от гипотонии до гипертонии. После ковида (неподтвержденного, нужды не было) видел 185 (!). Курс хорошего недоедания в течение пары месяцев (нормально встряхивает и приводит в норму), и стабильно прежняя норма 110/70. Но АД после ковида не от сосудов (что уже серьезно и необратимо), скорей от нервов. За непрофессионализм извините, не врач.